人民网>>广东频道

惠州低收入群众临时价格补贴覆盖全市

2015年07月07日13:03    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:低收入群众临时价格补贴覆盖全市

今年,我市将提高城乡中小学年生均公用经费标准,普通小学提高200元,普通初中提高400元;将新建200座农村生活污水处理设施,完成63条乡镇河涌本年度整治任务,出栏1000头以上的养猪场完成治理,实现禁养区内“零养殖”……

《惠州市基本公共服务均等化2015年实施方案》(以下简称“《方案》”)日前印发实施,我市基本公共服务均等化今年实施123个服务项目,涉及10个领域,其中延续性项目共计115个,新增项目共计8个,包括农村基层组织经费保障补助资金、社区干部补助、白盆珠水库移民临时救助等。

社区干部每人每月市级补助1000元

今年起,我市基本公共服务均等化工作进入常态化阶段。市财政局有关负责人表示,我市将通过巩固提升前三年综合改革试点成果,使基本公共服务体系更加完善,机制更加协调,底线更加均等,服务更加高效,群众更加满意。

记者了解到,《惠州市基本公共服务均等化综合改革工作方案 (2012-2014年)》已经执行完毕,而我市基本公共服务均等化“十三五”规划尚未出台,基于此,出台《方案》。

今年实施的项目和去年相比有哪些变化?

该负责人说,今年的《方案》延续去年的做法,实施基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、基本住房保障、公共文化体育、公共交通、生态环保、公共安全等10个领域共计123个服务项目,其中延续性项目共计115个,新增项目共计8个,包括农村基层组织经费保障补助资金,从今年1月起,把村干部补贴由目前的每人每月2000元提高到每人每月3000元;社区干部补助,今年1月起市对社区干部每人每月补助1000元;白盆珠水库移民临时救助,白盆珠水库移民每人每年900元等。

企业退休人员养老金平均提高10%

“根据经济社会发展水平和群众需求,在市情财力允许的情况下,动态调整了一批服务标准。”该负责人说,按照可比口径,2015年实施的延续性服务项目中,服务标准比2014年有所提高的共计23个,例如城乡中小学年生均公用经费标准从普通小学不低于950元、普通初中不低于1550元提高到普通小学不低于1150元、普通初中不低于1950元;城乡居民医保财政补助标准从340元/人·年提高到380元以上/人·年;企业退休人员养老金平均水平提高约10%等。

此外,今年的公共服务均等化服务项目覆盖范围也进行了动态扩大,将逐步推动服务项目覆盖市域更多常住人口。

记者了解到,按照可比口径,2015年实施的延续性服务项目中,覆盖水平比2014年有所提高的共计11个。例如低收入群众临时价格补贴联动机制覆盖面由惠城区、仲恺区和大亚湾区扩展至全市各县(区);公益电影放映服务覆盖外来务工人员;公共交通服务网络覆盖范围从惠城中心区扩展到惠城区等。

该负责人表示,我市将通过加强组织领导、完善机制体制、深化配套改革、强化监督考评等四项措施,确保今年公共服务均等化10个领域123个项目有序推进。(黄晓娜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖