人民网>>广东频道

东莞养老服务标准出炉:不能直呼老人名 换床单分5步走

2015年07月07日10:34    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:不能直呼老人名换床单分5步走

  前不久,48岁女精神病人入住养老院竟被查出怀孕,关于养老机构服务不靠谱的争论甚嚣尘上。记者从东莞市质监局获悉,东莞日前已正式发布6大养老服务联盟标准,这套首次发布的养老服务标准内容细致入微,仅为卧床老人换床单就细致地规范了5个步骤进行,洗头等服务也规范到每一个细节。

  随着人口老龄化现象的加剧,养老服务是否可靠成为不少人关注的焦点。记者从市质监局了解到,其实该局早已启动了养老服务标准化的制定工作,只是日前才正式发布养老服务标准。

  标准涉及六大方面

  此次出台的养老机构服务标准体系共制定了6项联盟标准,包括了《养老机构个人生活照料服务规范》、《养老机构精神慰藉服务规范》、《养老机构膳食服务规范》、《养老机构委托服务规范》、《养老机构休闲娱乐服务规范》、《养老机构医疗保健管理服务规范》。

  A

  不允许给老人起绰号

  记者发现,这几些标准都非常细致。在《养老机构个人生活照料服务规范》中,明确规定了人员的资质、服务范围及仪态语言等,具体到细节而言,不仅要微笑服务、态度和蔼可亲,还严禁直呼老人姓名,更不允许随便给老人起绰号。

  B

  清洗假牙要按规范

  在其他细节方面,例如给生活不能自理的卧床老人整理床铺和更换床单等,分别细致地列出了4个步骤和5个步骤。此外还用较大篇幅将口腔问题进行规范。例如,每次进餐后取下假牙,清洗假牙,洗刷时应放牙膏用牙刷顺齿缝刷清,以彻底清除食物残渣;晚上睡觉前应把假牙放在冷水中,使牙床得到休息;早上洗刷干净后再置入口中。

  C

  为老人提供精神慰藉

  此项联盟标准还涉及老人家的精神慰藉层面。根据标准,为老人提供精神慰藉的人员须由社会工作者、医护人员或养老护理员担任,并且符合职业资质并持证上岗,在提供老年期特殊心理需求时,“使用适当的肢体语言,如抚摸老人手、肩等部位,给予搀扶等,给予老人关爱和鼓励”等。另外,每一个标准都设有满意度调查表,定期监测服务满意程度。

  ■焦点

  为何制定标准?

  养老机构服务与老人需求不匹配

  东莞普惠社会工作服务中心总干事周巍是此次标准的主要起草人之一。

  周巍说,东莞人口的老龄化越来越严重,但东莞的养老机构不管硬件还是软件都没有相关的规范,因此需要一个标准来引导规范。他所在的社工机构有大量社工在养老一线服务,他们在服务中发现,目前养老领域存在最大的问题是,老人的需求与养老机构提供的服务不匹配。

  “服务人员的素质、服务的能力、场地等都不匹配,然而需求却非常大。”周巍说,新编制的标准来源于老人的需求,这将促进东莞养老行业的发展。

  是否要强制实施?

  联盟成员遵守 已有3家敬老院加入

  那么,此项联盟标准发布后,是否东莞所有的养老机构都要执行这一标准?

  据悉,联盟标准是该联盟成员通过协商共同制定的标准,却对整个行业起到示范和标杆作用,但不是强制性标准,只有加入这一联盟后才要遵守这一标准。“虽然目前只有三家敬老院加入,但是这几家会对其他敬老院起到很好的示范作用,将会给其他养老机构带来竞争压力,以此来推动整体养老服务水平的进步。”周巍说。

  市质监局相关负责人称,联盟标准为东莞市养老服务业实现标准化、程序化管理打下了良好基础,未来将推动更多的养老机构、社工机构参与到标准的制订中,建立更有效的标准化体系。(刘慕华 欧雅琴)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖