人民网>>广东频道

蒋经国临终密会中共特使:共产党的情我领了

2015年07月07日10:31    来源:人民网-人民文摘    手机看新闻
原标题:蒋经国临终密会中共特使:共产党的情我领了

  蒋经国早年与父亲蒋介石的合影(资料图)

  汪长诗是蒋经国次子蒋孝武的第一位妻子。她的父亲汪德官早年毕业于上海交通大学,曾任中南九省长途电话局局长,1948年被派往联合国国际电信联盟工作,后退休定居日内瓦。

  一段情缘为牵线两岸埋下伏笔

  汪长诗与蒋孝武的结合,本身就是一场悲剧。1968年8月,正在德国慕尼黑政治学院留学的蒋孝武,不改纨绔子弟的一贯做派,学习无果,玩心甚浓。一天,他开着跑车,穿越隧道,花了4小时的时间,跑到日内瓦游山玩水。不料,与年仅17岁的瑞士籍华裔姑娘汪长诗邂逅,蒋孝武随即发起猛烈的攻势,情窦初开的汪长诗哪见过这般情势?迅速坠入爱河。半年后俩人即在美国结婚,并生下一儿友松、一女友兰。

  然而,蒋孝武与汪长诗的蜜月期,仅维持了很短一段时间。很快,汪长诗察觉丈夫身边时有女影星出没。于是,争吵随之蜂起。一天夜里,汪长诗又与丈夫激烈争吵,并在第二天拎着皮箱走了。

  在汪长诗离家出走以后,蒋家所有人都极力想挽回这段婚姻,挽回汪长诗。他们分头向汪长诗进行游说。起初她没答应,后来态度终于软化,愿意再给蒋孝武一个机会。可是,蒋孝武根本不理这个茬儿,无奈,汪长诗不得不选择离婚。

  但人的情缘就是这样奇妙,据蒋经国贴身侍卫副官翁元回忆,“蒋孝武与汪小姐离婚之后,两人反而成了好朋友。汪小姐每年都会固定在寒暑假回台湾,看看她的儿女友松、友兰。”也恰恰因了这种渊源与关系,为日后汪小姐与父亲汪德官牵线于两岸关系埋下了“伏笔”。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖