人民网>>广东频道

中山古镇修订困难群众救助制度:大操大办婚礼家庭不予救助

2015年07月07日10:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:大操大办婚礼家庭不予救助

  致力于打造“慈善之都”的古镇镇,近年来通过建立全民公益园、孵化公益组织等方式,实实在在帮助困难群体,不断提升公益氛围。

  近日,为进一步完善该镇的社会救助体系,古镇修订了《古镇镇村(居)民困难群众救助制度修订实施办法(试行)》和《古镇镇困难群众疾病医疗救助办法》,加大对困难群众的救助力度。

  扩大救助人群:困难群众按月收入分两类

  据古镇镇相关负责人介绍,与旧政策相比,新政策最大的特点是首次提出对困难群众进行分类救助,相当于扩大了救助范围。

  其中,第一类困难群众主要指家庭月收入低于655元的家庭,含低保、低收入户;第二类困难群众救助对象,是指家庭人均月收入高于第一类困难群众救助标准,但低于中山上年度职工最低工资标准,同时患重特大疾病或持有精神残疾证的对象。

  此前,按照2007年以来颁布的旧办法,古镇对家庭人均月收入低于600元的村(居)民,进行差额救助和有关政策救助。新政策则明确提出,对困难群众进行分类救助:第一类困难群众,凡在定点医疗机构住院,个人自付和自费部分将由村镇百分百负担;每人每月可以最低生活保障标准的14%为最高额度(现为81元)申请门诊医疗救助。对第二类困难群众,对恶性肿瘤、急性心肌病等28种重特大疾病和精神病的住院医疗,个人自付和自费部分由镇村全额负担。

  设立调标机制:本年度救助标准增至1310元

  救助政策还增设了“救助标准每年调标机制”,可根据当年的情况适时提高救助水平。困难群众的救助标准每年通过实施自然增长机制进行调整。第一类困难群众救助标准根据古镇上年度农民人均纯收入增长率进行调标。若古镇上年度农民人均纯收入增长率为零或负数,则维持现行困难群众救助标准不变。第二类困难群众救助标准,按中山上年度职工最低工资标准的调整制定。若职工最低工资标准多次调整的,按最高的中山最低工资标准制定。

  根据该自然增长机制,2015年第一类困难群众救助标准按2014年农民人均纯收入的增长率9.2%进行调增,即第一类困难群众救助标准由原600元调整为655元。按中山2014年职工最低工资标准的最高调整额1310元,2015年第二类困难群众救助标准为1310元。

  防止依赖思想:养高级宠物家庭不予救助

  值得一提的是,古镇此次修订后的救助新政,还增加了“有劳不劳”收入核算办法,防止依赖思想。

  新政策明确提出,在法定就业年龄内有劳动能力者,因正当理由未就业获救助3个月内,由村(居)和社工机构进行监督和提供就业指引。救助满3个月后,无正当理由不参加就业的,视其家庭收入高于古镇困难群众救助标准,停止其救助待遇,半年内不接受其申请。此外,新政策还明确,对养有高级宠物、出国留学、大操大办婚礼、家中有小汽车等行为的家庭不予以救助。(游玉华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖