人民网>>广东频道

盲人假借代办残疾证行骗70余万 一审获刑八年半

2015年07月07日10:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:盲人假借代办残疾证行骗

  天生双眼视力仅为光感的盲人张某,以代办残疾证为由诈骗老人、残疾人70余万元。日前,连南县人民法院一审以诈骗罪判处张某有期徒刑八年六个月,并处罚金1万元,并对其犯罪所得由公安机关予以追缴。

  2012年,被告人张某在他人帮助下办理了残疾证并依法享受国家政策,领取了最低生活保障。“我自己办了残疾证,我就告诉其他人,办了这个证可以领钱。别人就想我帮他们办,事实上我是不能办理的。”张某在庭上如实说。

  经审理查明,2012年8月至2014年8月期间,被告人张某虚构其可以办理到残疾人保险业务、退休证业务的事实,多次诈骗6名被害人,其中4名为老年人,2名为肢体残疾人,骗取钱财共计人民币712450元。据悉,两年间,张某将骗到的巨款挥霍一空。

  法院审理认为,张某虚构事实,多次骗取他人钱财共计712450元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人为盲人,并有自首情节,依法可以减轻或从轻处罚,遂依法作出上述判决。张某对判决表示不服,认为量刑过重,依法提出上诉。(曹菁)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖