人民网>>广东频道

敢剩饭罚五百,你是在逗我吗

林风

2015年07月07日09:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:燕山快笔

  在公司食堂吃饭,只因剩了一两饭菜,就被罚500元。近日,广东某电器公司员工反映,其入职4个月已5次因剩饭菜被罚款。“这不叫罚款,叫捐款。”该公司负责人士表示,所有罚金直接入账公司工会员工互助基金,用于帮助困难员工。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。剩饭就罚款,真乃瞎捣鼓。”想象一下,一个月总共才两三千元的工资,结果只因剩了几口饭就被罚去好几百,这到底吃的是饭还是钞票啊?

  公司有自身的企业文化值得肯定,鼓励员工勤俭节约也是好事,可对“剩饭族”不假思索,一律重罚,就太过分了。以罚款之名行克扣工资之实,违反法规不说,隐约还见一种卑劣;罚款也就忍了吧,还美其名曰“捐款”,你见过“一剩饭就捐款”的人吗,何况这还有卸不掉的强制色彩。剩饭罚款往轻了说,是该公司未尊重和听取员工意见;往重了说,则是粗暴侵犯员工合法权益。可以歇歇了!

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖