人民网>>广东频道

磨损费“磨损”公益性企业信誉

丁永勋

2015年07月07日09:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:磨损费“磨损”公益性企业信誉

  二三十块钱的磨损费虽然钱不多,但这种师出无名、随意设定的收费项目,给人留下谋利不厌其小的印象,严重损害公众对公益性企业的信任。

  手中的公交卡“完好无损”,想退还押金却被告知要扣“磨损费”,30元押金有的早被扣完了。在南京等一些城市,带有公共服务性质的公交卡企业打着折旧费、维护费、磨损费等各种名目变相收费,蚕食公交卡押金,让押金“有去无回”。

  针对市民的质疑,南京市民卡的发卡公司回应称,卡没有磨损也要收“磨损费”,是为了防止市民随意退卡,如果无条件退卡,会造成大量旧卡积压。

  这样的解释,显然无法令人信服:办卡退卡都需要花费时间和经济成本,如果不是确有需要,很少有人愿意经常去难找的网点办理退卡。说白了,公交卡公司收了押金,已经当成了自己的一项固定收入,也许根本就没有打算退。而大部分人也不会去较真儿,所以他们早已习以为常。

  但这真不是个小问题,需要去较这个真儿。

  首先,从数量上说,虽然每张卡30元押金,放在每个人身上不算多,但一个城市办公交卡的人数以百万计,加起来就不是小数目了。这么一大笔钱,是用在了公共交通事业上,还是被少数人挪用私分了,应该有个交代。实际上,早有人对数量巨大的公交卡押金进行追问,有些地方也给出了回应和解释。

  其次,公交企业是公共服务部门,享受公共财政补贴,带有公益性质,所以提供的产品和服务价格必须公开透明,依法要经过听证程序,接受公众监督。按照法律规定,公共服务收费必须于法有据,经过价格部门批准,而在很多地方,只对公交卡的工本费、押金等做了规定,却没有所谓磨损费这一项,“一个月损耗一块钱”更是拍脑袋的土政策,有乱收费之嫌。

  即便是公交卡运营公司存在成本压力,或者为了防止市民恶意退卡,确实需要收取所谓“磨损费”,也应该在企业运营情况信息中明确公示,向市民讲清楚,还要经过详细调研,严格论证,让消费者判断这项收费是否合理。不能想收多少就收多少,打着押金的旗号,搞额外的收费。

  对于公共交通等公益性事业,为了保障安全和秩序,有时候确实需要一定程度的“垄断”,由符合条件有资质的企业来运营。也正因为如此,这类企业更应该坚持公开透明,定价和收费要保障公众参与,接受公众监督。二三十块钱的磨损费虽然钱不多,但这种师出无名、随意设定的收费项目,给人留下谋利不厌其小的印象,严重损害公众对公益性企业的信任。

  如果收磨损费确实为了弥补公交卡成本的不足,最好的办法就是公开企业收支详情,用数据说服消费者支付更多成本,而不是偷偷侵吞本应该退的押金。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖