人民网>>广东频道

8毛钱疫苗何以成“腐败大餐”

韩涵

2015年07月07日09:43    来源:新京报    手机看新闻
原标题:8毛钱疫苗何以成“腐败大餐”

  政府招标采购疫苗免费给养殖户使用,却给一些官员造成寻租机会,而一些中标疫苗企业长期依靠政府固定订单维持,自然不思进取,积极改进疫苗质量。

  最贵不过8毛钱一支的动物疫苗,一般很难进入各路监管部门的法眼——这么点“虾米肉”,能整出什么花样来?但正是这8毛钱的“虾米肉”,却成了一群公职人员的重要“营生”。近日湖北省畜牧系统曝出腐败窝案,大到省级畜牧兽医局的处长,小到兽医站的站长,共27人,凭借小小的动物疫苗,多的受贿1400多万元,少的贪污公款数万元到100余万元不等。

  8毛钱的动物疫苗,看似不起眼,但是由于动物疫苗在养殖业大量使用,所以,这其实是很大一块肥肉,数据显示,每年中央和省一级下拨的动物疫病疫苗补助经费超过50亿,这就给一些贪腐之徒以可乘之机。

  这次湖北畜牧系统的腐败窝案,暴露出免费疫苗背后的黑幕,包括官员在政府采购中受贿,帮特定疫苗企业“量身定制”招标规则,地方兽医站将免费疫苗向养殖户标价出售,不少小规模养殖户根本不知道有“免费疫苗”一说。其实,湖北这起窝案并非孤例,近几年来,全国各地均有倒卖免费疫苗的公职人员受查处的个案,许多基层兽医站倒卖免费疫苗,业内早已见惯不怪。

  国家财政拨出的疫苗经费大量被侵吞,由此造成公共利益的损失,还不是最严重的。政府采购动物疫苗本来就价格压得很低,再加上其中还有贪腐成本,最终的疫苗质量,也就可想而知。有养殖户就抱怨,“免费疫苗质量次,免疫力差,副作用强,容易造成母猪流产、诱发其他病变等情况”;“一些疫苗甚至根本没有抗体,都是些营养液。要靠那些免费疫苗的话,猪估计都得死光。”

  一些免费疫苗不仅没能有效发挥疫情防治的作用,反而使得有些养殖户在重大疫情前显得更加脆弱,由此带来的经济损失是惊人的。正由于免费疫苗质量难以保障,大型养殖户和养殖企业,往往对于免费疫苗不领情,而宁愿自己花高价另外购买疫苗。

  养殖业疫情是一个公共问题,国家提供免费疫苗,强制免疫,初衷当然很好。但政府通过招标采购疫苗免费给养殖户使用,也给一些官员造成寻租机会,而一些中标的疫苗企业长期依靠政府固定订单维持,自然不思进取,积极改进疫苗质量,至于养殖户,更是一肚子苦水。

  8毛钱动物疫苗成腐败大餐,需要关心的不止是“小官贪腐”问题,改革免费疫苗的制度设计,将疫苗的实物免费发放,改变为对养殖户的货币补贴,这才能从根本上斩断贪腐链条,实际上,现在有的地方已开始试点给养殖户发放直接补贴。作为政府监管部门,不用担心养殖户不重视动物防疫,事实上,养殖户比政府更担心疫情,政府的职责是监管好疫苗质量,给养殖户提供防疫指导,让养殖户能自由选择高质量的疫苗。一句话,越是尊重市场规律的监管,越能有效捍卫公共利益。

  □(作者系媒体人)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖