人民网>>广东频道

中纪委通报首现档案造假隐瞒本人真实年龄措辞

2015年07月07日09:42    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:新疆“首虎”栗智被开除党籍

  中纪委昨天发布关于新疆“首虎”栗智被开除党籍的通报。通报显示,栗智档案造假,隐瞒本人真实年龄,索取、收受巨额贿赂,与他人通奸等。其中,在中纪委的通报中,“档案造假、隐瞒本人真实年龄”等违纪问题首次涉及。

  干扰妨碍组织审查

  通报称,日前,经中共中央批准,中纪委对新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任、党组成员栗智严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,栗智严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;严重违反社会主义道德,与他人通奸;干扰、妨碍组织审查,转移、藏匿赃款赃物。其中,受贿问题涉嫌犯罪。值得注意的是,“档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”的措辞,在以往的通报中尚未出现。

  十八大后仍不收敛

  通报称,栗智身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予栗智开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  昨天上午,最高人民检察院发布消息称,日前,最高检经审查决定,依法对新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  >>链接

  十八大后新疆首位被查省部级官员

  今年3月11日,中纪委网站发布了栗智涉嫌严重违纪违法被调查的消息。栗智也由此成为十八大后新疆首位被查处的省部级官员。

  公开资料显示,1950年出生的栗智在新疆工作超过40年。其政治生涯起步于乌鲁木齐警备区消防营的一名文书,此后长时间在新疆轻工系统任职。2006年11月,担任乌鲁木齐市委书记。2008年1月至2013年1月,任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任。2009年新疆乌鲁木齐“7·5”事件发生后不久,新疆维吾尔自治区党委决定,免去栗智乌鲁木齐市委书记职务。

  >>延伸

  干部档案造假为何屡屡出现?

  2014年1月15日起实施的新版《党政领导干部选拔任用工作条例》明确,“不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假”。

  此外,《档案法》第二十四条规定,“涂改、伪造档案的”,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  但是,近年来,“档案造假”问题在干部队伍中屡屡出现。

  今年2月27日,中国纪检监察报刊载的题为“干部档案造假当绝”文章称,“在2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,20个省份中15个省份的整改通报提及整治干部档案造假”。

  文章还指出,一直以来,干部人事档案造假现象并不少见,在档案中修改年龄、增删履历,将背景材料整体“洗白”,已然成为一些地方干部人事管理的“潜规则”。

  文章进一步分析称,干部人事档案造假之所以频频现身,一方面是因为有人可以“争面子、占位子、图帽子”,当然还有“捞票子”;另一方面,即使造假行为被曝光,相关人员受到的也只是批评、记过等“无关痛痒”的处分。收益高,风险小。如此一来,造假之风便甚嚣尘上。这其中,“三龄、二历、一身份”(指年龄、工龄、党龄,学历、工作经历,干部身份)是干部人事档案造假的多发环节。 (孙乾 杨凤临 钟欣)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖