人民网>>广东频道

中国空军专业蓝军亮相 红军措手不及全军覆没

2015年07月07日09:35    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:中国空军专业蓝军亮相 红军措手不及全军覆没

  新华社兰州7月6日电 “发现‘敌机’!”布置在山口的红军防空兵紧急迎战,高射炮弹在天空中炸出一朵朵火花。然而,山谷间隐蔽飞行的蓝军歼击机早已迅速爬高,随着云层中传来的阵阵轰鸣,已然突破红军防空兵外围阵地离去……

  空军航空兵某旅作为新组建部队,是全军唯一的专业航空兵蓝军,装备国产先进战机,其中有多名“金头盔”获得者。这次参加陆空实兵对抗演练,以这个旅为主体构建的由歼击机、直升机、干扰机和地面电子雷达力量编成的蓝军作战体系,代表着未来我军空地实兵对抗演练的发展方向,不仅是“演真扮像”,更是通过体系化空中突击力量检验砥砺防空兵战斗力的“磨刀石”和“加速器”。

  “火力—2015·山丹”系列演习,导演部只明确任务、参演兵力、演练时段,放开气象条件、飞行高度、进袭方向,给了这支空中蓝军充分发挥的空间。

  演练现场,参加演习的红军某防空旅一辆辆重装战车,沿着戈壁公路由集结地域快速向演习地域开进。突然,行进到山谷间的演习车辆接到防空指令,快速伪装隐蔽,防空兵器就地展开,向着顺光方向搜索“敌机”动向。令人意外的一幕出现了,一架歼击机擦着山尖逆光进入大家的视野,出其不意的攻击使山谷里的兵器人员全部“损毁阵亡”!

  “歼击机在山谷间超低空逆光飞行攻击,结合了多项高难度飞行动作,不仅需要有过硬的技术,还要有超人的胆识,稍有不慎就会机毁人亡。”导演部负责导调蓝军的副总导演、空军某试验训练基地副参谋长崔兴全,对这次攻击给予了极高评价。歼击机双机佯攻,单机侧后方直捣火力点;歼击机打击外围防空火力,直升机超低空突防敌指挥所……演习地域复杂气象地形条件不仅没有阻碍攻击,反而成为突防突击有利掩护,灵活多变的战术运用,令红军防空兵十分头疼。

  拥有先进战机和优秀飞行员的专业航空兵蓝军,过硬的飞行技术和灵活多变的战术运用尚在人们意料之中,然而对于信火一体、全要素作战的娴熟运用,则令人刮目相看。

  “发现蓝军直升机突击”“组织火力抗击!”没有电磁干扰压制的直升机突击无异于飞蛾投火,红军外围火控雷达迅速锁定直升机的同时,无人干扰机已悄然临空,红军外围雷达一片雪花,只能迅速组织阵地中心远程火力捕捉无人机。无人干扰机吸引着远程火力捉迷藏,却不进入攻击范围,红军指挥员非常恼火,却完全没有意识到己方火力点已经完全暴露。就在红军放松警惕之际,蓝军歼击机在远程干扰机保护之下,像一柄利剑直指红军指挥所……

  这支专业蓝军被红军火控雷达锁定会做出高难度摆脱动作,空中通话使用英语……红军指挥员感慨,这支蓝军真打实练、不放过任何作战细节,尽管目前很不适应非常被动,但是和这样的高手过招,真过瘾!

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖