人民网>>广东频道

破解留守儿童“放养”困境 粤今年拟新建“希望家园”逾80所

2015年07月07日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤今年拟新建“希望家园”逾80所

  笔者7月6日从团省委获悉,今年,由团省委、省青联、省少工委发起,为留守少年儿童提供“心理疏导、情感交流、学习帮助、文体活动”等四大功能的“希望家园”将新建82所。截至目前,全省已建成各级“希望家园”共有679所,大大缓解了当地留守儿童的“放养”困境。

  将按3万元标准建设

  据团省委少年部负责人介绍,每个“希望家园”将按照3万元的标准建设,“希望家园”内将有图书室、活动室、心理辅导室等,并配备一名以上辅导员,为农村留守少年儿童提供心理、学习、活动等方面的辅导,建立一支为农村留守少年儿童提供辅导和服务的志愿者队伍。

  按照设计,每个“希望家园”按图书、电教设备、体育器材、文艺器材等配置。其中,配备1间可以容纳6人以上的图书室,配置少年儿童学习和课外读物等相关书籍不少于300本(按3000元标准配置);电教设备包括电脑1台、电视机1台、放音机1台、音像教学资料1套;体育器材包括篮球、足球、羽毛球、象棋等各类少年儿童喜欢的文体用品;文艺器材包括小军鼓、电子琴、口风琴、笛子、小号等相关器材。

  这些“希望家园”将以村委会、村小学或村文化活动站作为主要活动场所。结合贫困村的实际,还将开放现有的村文化活动室、党团员活动室、图书室、电脑室、民兵活动室、村小学等活动场所,为“希望家园”开展活动提供便利。

  据了解,“希望家园”将在周一至周五面向所在村儿童,由志愿辅导员开放,由“希望家园”少先队员自主选择参加。其中不仅将开放图书室,为少先队员提供学习、阅读的场地,了解农村留守少年儿童的日常学习、生活情况,还将提供基础的心理咨询和干预,及时帮助他们解决学习生活上的困难。

  在寒暑假期间,所有的活动场所还将为在村留守少年儿童提供活动场地和活动设施。同时,团省委将动员回村大学生组织在村留守少年儿童开展活动,开展安全教育、心理辅导、情感交流、学习帮助、文体活动、儿童文化和感恩教育等工作。

  弥补农村学校教材不足

  笔者走访发现,“希望家园”的建立,不仅结束了当地留守儿童“放养式”的课余生活,还使他们体验了城市学生才有的教学设备,课后生活也变得更为丰富多彩。

  在南雄市,雄州街道铺背小学、水口镇弱过小学,湖口镇新湖小学3间农村小学近日揭牌成立省级“希望家园”项目。这3间农村小学办学规模小,留守儿童多,此前由于简陋的办学设施,难以满足学生第二课堂的需求。建立“希望家园”后,不仅配有音响、电视、放音机、音像教学资料、电子琴、口琴、笛子、二胡,还有乒乓球、羽毛球等运动器材,围棋、象棋等,以及适合儿童阅读的科普书籍、经典名著,一定程度上弥补了学校教材的不足。

  在弱过小学,自“希望家园”建立以来,学校辅导员根据学生的作息时间,安排了“希望家园”开放的时间表。学生们在放学后可以在“希望家园”内看电视、阅读、下棋等,也可以在室外打篮球、羽毛球、乒乓球和踢毽子。

  有弱过小学的教师反映,自“希望家园”开放以来,学生们的学习、性格、成长方面都有了很大改善。比如弱过小学三年级的欧阳夏轩,由于其父母常年在外务工,自小跟随爷爷奶奶生活,欧阳夏轩曾经性格内向、孤僻,不愿意与其他同学交流、玩耍。自从“希望家园”开放以来,欧阳夏轩经常前往阅读书籍、下象棋,并在课后与同学们一起打乒乓球。两个多月过去,欧阳夏轩的爷爷发现,自己的孙子变得开朗、活泼了。(骆骁骅)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖