人民网>>广东频道

北京8800辆柴油公交完成排放改造

2015年07月07日08:58    来源:京华时报    手机看新闻

  现场工作人员介绍新型国五柴油发动机。京华时报记者赵思衡摄

  随着技术人员轻点计算机键盘,北京最后一辆国四、国五柴油公交车的排放系统控制软件实现升级。升级完成后,这辆柴油大公交氮氧化物的排放量将比过去下降60%。昨天下午,北京市国四国五柴油公交车排放改造完成仪式在北京公交马官营场站进行。全市在用的8800余辆国四、国五排放标准柴油公交车完成改造。通过此次改造,北京市预计每年将减少氮氧化物排放2800吨。

  据介绍,我国重型柴油车标准等效采用欧洲标准。研究发现,国家第四阶段(相当于欧IV)和第五阶段(相当于欧V)重型柴油发动机排放标准存在先天缺陷,使得车辆在市区低速行驶中氮氧化物的排放远高于规定值。为解决该问题,市环保局制定了《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物限值及测量方法(台架工况法)》,该地方标准填补了国内空白。通过实施该标准,一台国四或国五标准的重型柴油车单车将削减60%的氮氧化物排放量。

  昨天下午,在马官营场站,技术人员展示了整个改造升级的过程。技术人员介绍,整个改造分硬件改造和软件改造,硬件改造主要是

  为排放处理系统增加保温材料,“分解氮氧化物需要较高的温度,增加保温材料有助于车辆在低速行驶时也能维持高温。”软件改造则是开发出满足减排要求的发动机循环标定,通过‘刷程序’实现车辆的最终升级减排。

  据悉,目前本市22000余辆公交车中,有12000余辆柴油车,均为国三至国五标准。其中,在用的国四、国五排放标准柴油公交车约8800辆。环保部门预计,通过此次改造,北京市预计每年将减少氮氧化物排放2800吨。

  据了解,在全市550多万辆机动车中有20多万辆

  重型柴油车,但其排放氮氧化物占整个机动车排放量的50%以上,排放的颗粒物包括PM2.5占整个机动车的排放量逾90%。市环保局机动车处处长李昆生表示,此次进行改造升级的是北京公交系统的8800多辆公交车,这只是北京重型柴油车改造的第一阶段的任务,接下来市环保局还将推动环卫系统、运输领域的国四、国五重型柴油车进行改造。

  李昆生表示,明年起,公交、环卫、邮政等8类车要全面执行柴油车国五标准,同时要按要求加装颗粒物捕集器。(记者王硕)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖