人民网>>广东频道

惠州3年织起基本民生安全网

2015年07月07日08:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州3年织起基本民生安全网

  历经3年,惠州市在本月完成基本公共服务均等化综合改革试点任务,不仅在本地实现城乡、县区、群体之间差距缩小,还探索出具有示范效应的制度体系与工作框架。这是南方日报记者从7月6日召开的惠州市基本公共服务均等化综合改革总结推进会上得到的消息。

  作为省内首个基本公共服务均等化综合改革试点市,自2012年5月开展试点以来,惠州将推进该项工作作为头号民生工程,累计投入财政资金超过340亿元,并通过整体性制度安排将改革向纵深推进。

  惠州市委书记陈奕威认为,推进基本公共服务均等化,要建立一个“保基本、兜底线、促公平、可持续”的服务体系,找到一条“让发展成果更多更公平地惠及全民”的有效途径。

  为此,惠州在改革试点中,从横向打破政府部门之间的利益壁垒,破解基本公共服务职能分割、项目零散、标准不一等问题;从纵向统筹城乡区域之间的资源要素配置,加大公共资源向农村贫困地区的倾斜力度,解决公共资源分配不均衡、公共服务能力差距大等问题。

  经过3年试点,惠州明确了10个基本公共服务领域和115个项目。在实践中,惠州立足于创新机制,坚持政府主导与社会参与齐头并进,利用财政资金托底保障底线民生,同时促进城乡区域资源要素流转共享,将执政为民与问需于民有机结合,并依据市情财力对服务项目与标准动态调整。

  通过改革试点,惠州明显缩小了城乡、县区和群体之间的差距。在2014年的115项基本服务标准中,按可比口径统计,有99个项目实现城乡标准一致,65个项目实现户籍人口与非户籍常住人口标准一致,城乡居民收入比也由试点前的2.4∶1缩小为1.9∶1。

  省财政厅厅长曾志权在6日的总结推进会上表示,惠州基本公共服务均等化工作为全省作了表率,探索出了一套具有示范效应的制度体系和工作框架。

  目前,惠州正在筹划建立基本公共服务均等化常态机制,并将该项内容列入当地“十三五”规划,积极把基本民生安全网织得更牢更密。(李书龙 胡念飞)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖