人民网>>广东频道

汕头金平实施创新驱动战略 打造科技高地

2015年07月06日16:51    来源:人民网    手机看新闻

人民网汕头7月6日电 (田伟)本网近日获悉,近年来汕头市金平区实施创新驱动战略,工业园区与28高校12科研机构开展产学研合作,形成轻工装备制造、包装印刷、食品医药、精细化工四大特色产业;北京“鸟巢”、上海世博馆、波音737系列和空客系列飞机上,都有“金平制造”的元素;并在广州率先启动知识产权特派员试点工作。

据了解,在汕头市金平区108.71平方公里的土地上,拥有5家上市公司,45件全国驰名商标、省著名商标,形成轻工装备制造、包装印刷、食品医药、精细化工四大特色产业;在全市5%的土地上,创造出占全市20%的税收和生产总值。

飞速发展源于科技创新

近年来,汕头市金平区积极建设科技信息网络平台,建设行业公共技术、科技成果、专利技术检索查询、人才资源信息四大数据库,开通短信群发等应用服务平台,实现信息共享、政企互动。

据介绍,汕头市金平区还依托高校围绕轻工装备、制造信息技术等开展技术研发,实现产品创新及产业化推广,为全区轻工装备企业创造经济效益3000多万元。并且加强与国内高校和科研院所的“产、学、研”合作,借助科研单位的技术力量,嫁接应用科研成果,开发新技术、新产品,提高市场竞争力。园区企业已与28所高校和12家科研机构开展产学研合作,产学研合作项目累计达150项。

值得一提的是,刹车副是飞机起降最重要的功能性部件,现阶段全球民用飞机炭刹车副市场长期被国外少数几家公司垄断,导致我国民用飞机炭刹车副长期依赖进口。打破这一局面的是金平区一家民营企业--汕头市西北航空用品有限公司。该公司研制生产的飞机炭刹车副在刹车力矩等方面与进口刹车盘性能相当,是我国民营航空用品公司在该项目上的首次突破,每年将为国内航空公司节约采购成本近5亿元。

此外,金平区还与汕头市知识产权局共建“汕头市金平知识产权服务中心”,打造成粤东地区一流的知识产权服务实体,成为是全省首个“省知识产权特派员试点区”。目前全区建立知识产权保护联盟2家,拥有省知识产权示范企业1家,省知识产权优势企业15家、市知识产权优势企业21家。

目前,汕头市金平区共有8个省级技术创新专业镇,涵盖包装印刷、医药化工、食品、水产等优势企业,充分发挥“小企业、大产业”和“小产品、大市场”的集群经济效应,推动企业实现内涵发展。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖