人民网>>广东频道

惠州志愿服务组织将实行星级认证

2015年07月06日11:17    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:志愿服务组织将实行星级认证

市志愿服务联合会将对我市各个志愿服务组织进行星级考评,并发布红黑榜;全市实行一张网注册,即全市所有志愿服务组织及志愿者都在惠州志愿服务网注册……3日下午,市志愿服务联合会第一届理事会第三次会议召开,审议通过了 《惠州市社区志愿服务标准化暂行办法 (草案)》、《惠州市行业志愿服务标准化暂行办法 (草案)》、《惠州市志愿服务管理暂行办法(征求意见稿)》等。

各社区将建立志愿服务站

据了解,今年以来,我市注册志愿服务组织增加了100多个,全市注册志愿服务组织达到2787个;上半年全市共开展1000多场志愿服务活动,其中市志愿服务联合会策划或主导开展的超过200场。

接下来,市志愿服务联合会将围绕“加快形成‘10分钟志愿服务圈’”总任务推进志愿服务站建设。计划用两年时间在全市公园、广场、大型商场门前广场、公共场所、大中专校园等场所,规划建设100座好人志愿服务站,首期建设30座。清理、整合、接收、重建、新建社区志愿服务站,在社区推行“党工+社工+志愿者”模式,建设一批社区志愿服务结对点。《惠州市志愿服务管理暂行办法(征求意见稿)》提出,各县(区)、市直及县(区)直单位、驻惠单位、乡镇(街道)、社区(村)、社会团体、大中型企业、院校要建立志愿服务组织,各社区要建立志愿服务站,市直单位所辖二级机构也应成立相应的志愿服务队伍。

发展壮大行业志愿者队伍

据悉,市志愿服务联合会将壮大党团员、公务员、行业公众人物志愿者队伍,吸收一批道德模范和好人、热心公益的企业家各领域的专家学者和知名人士加入联合会,成为专业志愿者,壮大行业志愿服务队伍。会议审议通过的《惠州市行业志愿服务标准化暂行办法(草案)》提出,至2018年,全市行业注册志愿者人数占行业从业人员总人数的20%以上,行业注册志愿者年人均志愿服务时数达到50小时以上,形成“服务多元、体系完善、机制健全、运行规范”的行业志愿服务工作新格局。

对志愿服务的记录,《惠州市志愿服务管理暂行办法(征求意见稿)》提出,志愿服务活动项目确定后,必须在正式开展前一天,在惠州志愿服务网发布。

依据服务时间认定志愿服务组织星级标准

在激励和回馈上,市志愿服务联合会将着力打造社区志愿者“10分钟社会礼遇圈”。《惠州市志愿服务管理暂行办法(征求意见稿)》提出,星级志愿服务组织和志愿者认定、考核评比及奖惩活动每年进行一次。对志愿服务记录时间累计超过1500小时的“五星级志愿者”进行金奖、银奖、铜奖评选表彰。

为了避免出现“僵尸”志愿服务组织,市、县(区)两级志愿服务联合会对全市志愿服务组织实行星级认证制度,依据志愿服务组织的服务时间,认定志愿服务组织星级标准。志愿服务组织、志愿者的星级认定可作为部门、行业、单位评先评优的依据之一。被认定为三星级及以上的志愿服务组织,将优先被推荐参加中央、省级志愿服务先进评比,并在相关志愿服务资助项目、公益项目资金上给予优待。

会上,市文明办、市文明城市工作局、市志愿服务联合会决定,追授李林为“惠州市最美志愿者”荣誉称号。会议还审议通过吸收19个单位会员,5个个人会员,全权委托东江时报社承办惠州志愿服务网,并将与东江时报社合作推出《东江时报·善行惠州》版面。(马海菊 徐园连)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖