人民网>>广东频道

惠州警方以创新驱动警务工作助力“3+2”行动

2015年07月06日11:16    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:选送项目入围粤警创新大赛复赛

我市警方在统一清查中抓获一名犯罪嫌疑人。

我市警方在统一清查中抓获一名犯罪嫌疑人。

为深入贯彻落实中央、省委全面深化改革的部署,破解公安机关“四项建设”工作中遇到的困难和问题,今年3月,省公安厅启动首届“平安广东杯”粤警创新大赛活动,创新成果将向全省推广。

近年来,我市警方强力推进侦查办案、巡逻防护、安全保卫以及警务机制改革等工作,创新工作方式方法,探索出一大批创新的好经验、好模式,强力助推“3+2”专项打击整治行动开展,部分经验做法在全省广受好评。

今年举行首届“平安广东杯”粤警创新大赛,我市警方共5个项目参赛。在日前举行的初赛评选中,5个项目全部入围复赛。除我市警方外,选送5个项目全部入围复赛的还包括珠海、佛山、中山警方。

据悉,首届“平安广东杯”粤警创新大赛初赛于6月18日至19日举行,来自全省21个地级市公安机关的104个项目参加比赛。初赛结束后,省公安厅大赛办汇总了专业评委的评分情况,计算出每个参赛项目的初赛得分,按照得分由高到低的顺序,参考大众评委的推荐意见,在所有参赛项目中评选出60个入围复赛项目。

据悉,此次我市警方选送的5个项目分别为“天云”涉车管控平台、反恐鹰眼、视频攻略(电子书)、互联网违法信息“双联动”快处通道、四维绩效考核法。

5个项目简介

【“天云”涉车管控平台】即依托车辆身份智能识别、大数据计算存储和分析、移动互联技术,整合全市视频卡口和各类信息资源,对车辆进行全面掌控,并打通巡防设卡查缉的“最后一公里”,带动了警务模式的转变。

【反恐鹰眼】即以情报工作理念为支撑,以跨区域情报数据采集管理为基础,为基层民警反恐防恐工作提供高效情报实战软件工具,实现了对违法犯罪嫌疑人员身份的快速甄别和发现,极大提升了发现犯罪嫌疑人员的能力和水平

【视频攻略(电子书)】即以电子书形式系统介绍视频监控的基础知识、视频侦查实用技能、视频侦查战法应用及视频侦查体制机制建设等内容,既能作为视频员的岗位培训资料、工作流程规范,又能作为办案侦查员的实战指引手册。

【互联网违法信息“双联动”快处通道】即市公安局网安部门及法制部门联合打造的两条互联网违法信息快处绿色通道,一条绿色通道是从网的角度,推动依法办网,依法上网,依法管网,即推动顶层设计,率先出台市级互联网管理规范性文件,破解“九龙治水”困局,形成整体合力,另一条绿色通道是从法的角度,推动严格执法、规范执法,即开创涉网案事件 “全警参与,多警联动”。

【四维绩效考核法】以惠阳区公安分局刑事侦查大队的刑事技术中队自身为研究对象,在“现场勘查信息管理及量化考核系统”的基础上,建立一种更切合基层刑侦技术工作的全新的量化考核模型。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖