人民网>>广东频道

八旬退休教师捐68万元 设爱心基金助寒门学子

2015年07月06日10:59    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:八旬退休教师捐资68万元设爱心基金助寒门学子

  年逾八旬的退休教师李佑谋出资68万元、以妻子王蕴真名字命名的“蕴真爱心基金”,昨日在西安建筑科技大学正式设立。

  李佑谋老师1984年调至西安建大附属中学任教,担任学校书记、校长职务。1994年退休后,仍心系教育事业,与爱人王蕴真医师一起热心资助经济困难的大学生。

  自1997年起,李佑谋老师与爱人王蕴真以每人每月200元的标准,首次对西安建筑科技大学唐春明、安凤伟等5名特困生进行资助。2002年以来,李佑谋老师又与已经毕业的受助学生一起开始资助工作,逐步增加资助名额,截至目前,累计资助人数37人,资助金额37万余元。

  李老师的善举得到家人的支持,也得到了受过资助学生的帮助。受过资助学生定期为李老师的爱心账户汇入自己的回馈资金。每学期初,经西安建大学生处奖贷助学科推选出受助备选学生后,由李老师筛选出品学兼优的家庭经济困难生,予以资助。

  李老师的善举影响着他资助过的学生们。西安建大材料学院青年教师王艳,是当年受助学生之一。毕业留校后,她开始与李老师一起资助在校困难生—“李老师经常鼓励我们,困难是人生的财富,可以磨砺性格,使人变得更加坚强。”王艳告诉记者,每当遇到困难时,自己都能从李老师的话语中获得前行的力量。

  在学校举行的“蕴真爱心基金”签约仪式上,王艳向李佑谋老师深深鞠躬,“我要代表所有受过您帮助的学生,在这里说声谢谢。”

  另一名受助学生安凤伟2001年毕业后,想把钱还给李佑谋老师,可李老师并没有接受,而是希望把这些钱用于下一批学生的资助。

  在李老师影响下,她每月从并不算宽裕的工资里抠出一点钱,一坚持就是十几年。每年,安凤伟都按照资助两个学生的费用标准把钱汇给李老师,一般是5000元,手头稍宽裕时,她会多汇一些。

  今年,李老师决定将自己的部分积蓄与受资助学生的回馈资金合并,共计68万元,用于设立“蕴真爱心基金”,并希望以此为契机,建立受资助学生回馈社会、帮助他人的资助平台。

  “设立爱心基金,让这份爱心长久地持续下去,是受助学生的提议,也是我的心愿和老伴的遗愿,希望能多帮助几个家庭经济困难的孩子完成学业,让他们早点成才。”李谋佑老师真诚地说。

  “蕴真爱心基金”签约仪式前,西安建大党委书记高明章赠送题词“光前裕后”表达对李佑谋老师的敬意;校长苏三庆向李老师颁发了校长荣誉勋章。(赵阿锋马长蕊 记者孙海华)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖