人民网>>广东频道

卡式台胞证让“两岸一家亲”更加切实可感

2015年07月06日10:59    来源:中国台湾网    手机看新闻

  卡式台胞证即2015版《台湾居民来往大陆通行证》,又称“电子台胞证”。自7月6日起,福建省公安机关出入境管理部门和公安部出入境管理局委托的港澳地区办证服务单位开始受理卡式台胞证的申请,这是大陆自7月1日起取消台胞证加签后的又一项回应台湾同胞呼声的政策。卡式台胞证与本式台胞证相比更加便携并取消了签注区,对于到大陆工作、就学、就业的台胞来说,不仅省却申请签注的时间与金钱,更为“两岸一家亲”的情谊增添了更多的切实可感。一场“说去就去”、“随时出入”的旅行,将带给台湾同胞更多“回家的感觉”。

  一、卡式台胞证再为两岸交流添便利

  台胞证自1992年启用以来,至今已累计签发1736.9万本。作为台湾同胞往来大陆的法定出入境证件,台胞证在2015年迎来一个全新面貌——为进一步便利台湾同胞来往大陆,提高台胞证的签发和查验效率、增强证件防伪性能,大陆自7月6日起开始试点启用卡式台胞证。据了解,这种卡式证件的设计是参照现在流行的国际标准,符合当今旅行证件发展趋势和相应功能,具有携带、申领和使用更加便捷的优点。

  根据修订后的《中国公民往来台湾地区管理办法》有关规定,卡式台胞证取消了签注区,同时对登记项目和可视信息进行了精简和优化,比如取消了持证人“职业”、“现住址”,将“签发日期”和“有效期至”合并为“有效期限”,增加持证人台湾身份证姓名,卡面用英文明示证件功能等等,这些措施都能为台胞使用证件提供更好的服务。而最核心的变化,则是卡式台胞证嵌入了安全智能芯片,可由出入境管理信息系统自动查验比对,并采用数字安全防伪技术等措施,防伪性能明显提升。持用卡式台胞证出入境时,信息系统可以自动读取证件信息进行核验,台湾民众向大陆边检机关申请自助通关备案后,可持证自助通关。

  尽管目前两岸交流频繁,但仍有约一半台湾同胞未曾到过大陆,也因此对大陆缺乏正确、客观的了解。免签注的卡式台胞证,无疑将吸引更多台胞产生登陆走走看看的想法,岛内诸多媒体也纷纷对此表达了积极看法。台湾《工商时报》说:“最显而易见的效应,是使台湾居民登陆便利百分百,可以‘说走就走’,就像台北人去高雄一样方便”。台湾《新生报》说,有了卡式台胞证,说去就去、说回就回,通关时轻轻一刷即可通行,往来两岸更加便捷轻松,这将有助于提高两岸之间信任感的提高。

  二、所有疑虑都无必要

  近年来,台胞登陆人次屡创新高,台胞呼吁简化手续的声浪也逐年递增,大陆及时推出对台免签,正是顺应了台湾民意的重大举措,但却在台湾岛内出现了不同的声音。对于批评卡式台胞证的最大声音来自民进党,相信两岸的民众都不会觉得奇怪。是谁“为了一党之意识形态、常常置民生福祉于不顾”?是谁经常把“人权、民主”挂在嘴边,却在陆生、陆配的权益问题上一再阻挠?又是谁阻挠两岸服贸协议生效,让原本准备登陆大展拳脚的台湾服务业失望不已?这一切早就看在了两岸民众的眼里。台湾《中华日报》质疑:现行台胞证需要签注,常招异议人士批评“大陆再三强调两岸一家亲,岂有家人回家还要签注”?如今大陆免台胞签注,却又招来矮化质疑,试问异议人士究竟要签注还是免签注?

  民进党所谓的“阴谋论”无外乎“大陆此举有政治目的”云云,与民进党同属绿营的台联党更是露骨言明这是在“把台湾内地化”。国台办发言人马晓光对此直言:对于任何有助于两岸同胞交流往来的措施,“台独”政客们都怕得要死、恨得要命,然而他们那些歪曲基本事实的误导性言论也太低估了台湾民众的判断力,因此不值一驳。至于其它的质疑声,比如智能芯片有利于搜集个人资料、台湾民众的隐私是否安全?但这种担忧其实大可不必,智能芯片的广泛使用早已是时代所趋,我们每个人的银行借记卡、信用卡不都有智能芯片吗?岛内的晶片护照也是网上申请美签的要件。而卡式台胞证则比过去录入的信息还少了两项,“个人隐私”是减少了。况且,卡式台胞证只是纸质台胞证的电子化,“台湾居民来往大陆通行证”这一证件名称没变,出入境证件的功能没变,申请办理的渠道没变,有效期5年也没变,只是变得比过去更加方便快捷了而已,所以大可不必存有疑虑。

  其实,不只台湾岛内,大陆网友也有很多疑虑,比如,免签注是不是意味着管理变松了?但实际上,免签并不意味着免于管理,只是简化了入关手续。而且,这是大陆单方面的惠台措施,不是两岸双方协商的结果,所以“去台湾也免签”并不是一个可以同时实现的问题。台湾媒体对此也有提及:台湾地小人稠,观光资源极其有限,为免陆客瞬间爆量,影响旅游品质,通过签注控制人数一时尚难避免;但台湾可以考量给予来台就学、各种学习交流以及经商投资者等几类人更多的来往便利,取消不必要的管制。

  三、民意永远是政策的基石

  民意,永远是大陆制定对台政策的初衷与目标,此次实施卡式台胞证亦是根据广大台湾同胞的意愿和要求而来。今年5月,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时宣示,我们将适时实施进一步便利两岸同胞来往的措施。6月14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第七届海峡论坛大会上宣布,对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。6月18日,国务院发布关于修改《中国公民往来台湾地区管理办法》的决定,自7月1日起,台胞往来大陆免予签注。从正式宣布给予台胞免签注到正式实施,不到半个月的时间,无不显示出大陆为台胞办好事、办实事的诚意和善意,也因此获得了岛内主流民意的积极肯定和高度评价。

  台湾《金门日报》近日发文呼吁岛内各界善用大陆为台胞省下的时间及金钱“成本”,在往返两岸更加利便的时候应该思考:如何强化自己、把握契机、开创新局,让生活更幸福、未来更美好。国台办发言人马晓光在6月24日的例行发布会上也呼吁:两岸双方应相向而行,让两岸同胞往来更加顺畅便捷。几年来,陆续授权20个省市区公安机关出入境管理部门,为在大陆的台湾居民补换发5年有效台胞证;实行台胞证号码“一人一号,终身不变”;全面下调签注收费标准,总体降幅达50%;先后在42个城市设立43个台胞口岸签注点;试点实行卡式台胞证……这些都是大陆在“两岸一家亲”理念下,急台湾同胞之所急、想台湾同胞之所想的真心与诚意的展现。为两岸同胞往来提供便利是大陆一贯的政策主张,多年来的一系列政策措施也的确极大便利了两岸人员的往来。此次免签注和卡式台胞证的受惠对象是全体台湾居民,不分男女老少,不分行业地域,覆盖所有台胞,所以尤其别具意义。

  两岸交流,归根到底是人与人的交流,这种交流为两岸和平发展做出的贡献不言而喻。更加便利的卡式台胞证,将为台胞跨过实体的台湾海峡提供更多意愿,尽管双方在“跨越心灵海峡”方面还有漫长的路途,但只要我们“相向而行”了,一切都有希望。毕竟,开放交流是大势所趋、民心所向;任何台湾政党或是政治人物,都必须真正站在人民的立场,才能获得民意的支持与认可。正如台湾《新生报》所说:我们希望对大陆这样的措施不必给予不必要的政治解读,必须从便民、利民、惠民的民本立场出发。是的,大陆不断为两岸同胞交流创造更好的条件,就是为了让更多台湾同胞参与到两岸交流的大潮中来,增进彼此的了解,让“两岸一家亲”更加切实可感,才能携手共创两岸关系的美好未来。(中国台湾网特约评论员:肖春阳)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖