人民网>>广东频道

深圳福田3家村企将试点股权改革

2015年07月06日10:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:3家村企将试点股权改革

  随着深圳新的城市经济分工和产业布局,深圳村集体股份合作公司与周边地区的发展落差越来越大。去年以来,福田区先行启动城中村集体股份合作公司试点改革,在政企社企分开、转型发展及股权改革等重大敏感问题上“首吃螃蟹”,力图通过“二次改革”释放政策红利,为城中村谋划更长远的发展。

  在前期试点基础上,近期,福田区正酝酿出台15家股份合作公司建立现代企业制度“十三五”规划。《规划》提出在统筹顶层制度设计的基础上,实行一司一策,选择3家公司率先在股权改革、规范管理、管理层增量发展期权、集体股减持、政企社企分开等关键领域试点,重点支持1家股份公司引入战略投资者上市。

  现状 1+15试点改革见效 公司营收平均增15%

  据福田区集体办陈主任介绍,当前村集体股份合作公司正面临一些普遍问题,比如既抓经济发展又管社会事务,公司负担沉重;收入单一,主要靠物业租赁;很多公司不敢或不愿走出家门发展等等。

  为解决村集体股份合作公司发展面临的系统性难题,2014年,福田区选择了上步、上沙、石厦、田面、沙尾等5个股份合作公司,分别开展综合改革、转型发展、政企社企分开、股权改革、扶持减负等5项改革试点,同时在15个股份合作公司全面开展规范监管改革的5+15试点改革模式。

  针对15个股份合作公司在深圳产业带中的不同地理位置,福田区正推动股份合作公司,从单一租赁经济融入到总部经济和现代服务业。比如,皇岗公司规划依靠会展中心,在会展中心东侧建立了年收入过亿元的皇岗商务中心,发展会展特色经济;岗厦公司则依托福田总部集群,发展CBD配套服务经济等。

  为有序剥离城中村社会职能,该区还率先推进城中村股份公司政企分开和社企分开的试点改革。去年11月10日,福田区在石厦股份公司举行政府职能和社会职能移交对接工作会,将石厦股份公司的71项社会管理职能全部剥离,分别转移至街道办、政府职能部门、社区工作站、社区综合党委。

  通过职能移交,股份公司在一定程度上实现了“瘦身减负”,有效提升了集体经济的竞争力。统计显示,福田区股份合作公司资产总额,近年来持续增长,近5年资产总额平均增长率7.8%,净资产平均增长率约为11.7%,营业总收入平均增长率为15%。截至目前,辖区内15家股份合作公司资产总额达51.2亿元。

  问题 治理结构存在问题 与现代企业差距明显

  “从形式上看,各股份合作公司普遍完善了公司章程和各项经营管理制度,建立了公司议事规则,成立了股东代表大会、董事会、监事会、集体资产管理委员会等机构,并开始按公司模式运作。但在实践中,各股份合作公司远远未能按照公司章程运作,在治理结构上存在诸多问题。”报告中说。

  首先是股权治理结构存在问题,股权设置不合理,董事会运作不规范,内部人控制严重。以“股权固化”这一突出问题为例,目前福田区的股份合作公司的股权,处于高度封闭和固化状态,许多股份合作公司都在章程中规定,合作股不得转让、抵押和继承,股东对拥有的股份只有受益权而无处分权。

  也就是说,各股份公司过世股东股权,既无法继承也无法收回;另一方面,由于股东身份和人数,在公司成立时就已经固化,之后并没有新增的股东,进而造成公司面临股东人数逐年减少、股东年龄逐年增长、公司决策后继无人的困境。

  “这种人为的封闭性和限制性,不利于各种生产要素的优化组合和有效配置,也不利于外来资本和人才的加入,阻碍了股份公司规模的扩大。”报告中说。

  另外,行政负担与社会负担过重,依然是村集体股份公司面临的突出问题。统计显示,2013年福田全区15家股份合作公司的管理费用高达4.84亿元,占全部15家股份公司营业收入的59.83%,这种社企不分的负重经营,无疑也加重了公司的经济负担,削弱了公司的发展实力。

  报告还谈及其他一些问题,比如,股民、政府、监事会等监督体系不够健全,股民及其代表对管理者的监督制衡能力差;政府对股份公司的监督体系不完善;监事会和集体资产管理委员会形同虚设,无法形成公司内部的有力监督等。

  目标 编制权责利清单 探索建立现代企业制度

  基于福田区股份合作公司总体经济规模、股份合作公司的特殊敏感性,以及未来10年对全区发展的重大意义和目前的制度瓶颈,课题组建议,福田区可以借鉴宝安、罗湖、龙岗、盐田的管理经验,将区集体办改为区集体经济发展促进局,事业编改为公务员编,以利于集体办代表政府对股份合作公司进行管理。

  在此基础上,“建议由集管委与监事会合署成立集体资产监督委员会。由‘合署’后的‘集监会’行使监督经营班子的制约性力量。”同时建立股权内部合法流转机制,促进股权主体多元化,比如引进集体股与合作股以外的股权主体,通过引进外部力量加强股东大会、股东代表大会对企业经营班子的监督力量。

  为了将股份合作公司打造成为市场竞争主体,减负是必不可少的环节。专家建议,在股份公司外部负担方面,应逐步分离市政基础设施、环境卫生、人口管理、社会治安、计划生育、消防安全、维稳综治等社会管理服务职能,在内部负担方面,精简机构设置、人员安排,变因人设岗为因岗招人,实行减员截流等等。

  “股份合作公司要回归成为真正意义上的‘市场经济条件下的自主经营、独立核算、自负盈亏的具有独立法人资格的市场竞争主体’。因此,还需要破除过去那种政府‘兜底’的观念,倒逼股份公司提升经营能力,政府对于严重资不抵债的股份公司,可以实施破产清算。”报告中说。

  据悉,“十三五”期间,福田区将制定股份合作公司权责利清单,力争在2020年,使得股份合作公司全部完成政企社企分开、集体股减持、集体股实化、薪酬绩效改革的任务。至少要有1家股份合作公司,通过引入战略投资者实现上市,同时,还要实现3家以上的股份合作公司,资产超过100亿元。(邓翔)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖