人民网>>广东频道

汕头金平区大力推动科技创新实业兴区

2015年06月18日09:51    来源:汕头日报    手机看新闻
原标题:汕头金平区大力推动科技创新实业兴区

近年来,汕头金平区高度重视科技工作,紧紧围绕加快转型升级,不断完善科技创新服务体系,提高科技创新能力,使全区科技工作的各项重要指标长期在粤东地区保持领先地位。

根据省市创新大会精神及创新驱动发展战略部署,该区逐步摸索并建立了一套完善的科技管理机制,把实施创新驱动发展战略作为转方式、调结构的根本动力,作为增创发展新优势的根本支撑,坚持以创新驱动发展为总抓手,大力推动金平科技创新上新水平。

搭设平台

引领支撑科技创新

高端科研平台建设是深化产学研结合、助推产业发展升级的基础。金平区积极搭建校企合作平台,引领支撑全区科技创新发展,着力建设完善汕头轻工装备研究院、汕头市天悦食品工业技术研究院等研发机构,积极突破制约区域战略性新兴产业发展的重大关键共性技术问题。搭建汕头市金平知识产权服务中心、塑胶企业科技综合服务平台等,为企业提供专利申请维权服务及相关行业前沿信息。先后与江南大学、汕头大学、武汉大学、四川大学等43所高校和科研机构建立了全面的合作关系,建立了1个院士工作站和24个省级工程技术研究中心。截至目前,共发布高校院所科技成果270余项,达成校企合作意向50项,其中,江南大学与新青罐机有限公司合作的“金属制罐生产装备智能化关键技术及产业化”项目获得了“2014年中国轻工业联合会科学技术进步一等奖”,邦宝益智玩具股份有限公司的“玩具公仔”项目获得2014年中国专利优秀奖,华莎驰家居家饰有限公司的“餐台(84700)”项目获得2014年中国外观设计优秀奖。这些项目和技术涉及装备制造、新材料等行业,技术水平高、对产业带动作用强,有力推动了传统产业转型升级和战略性新兴产业的崛起。

借助外脑

优化产业升级发展

金平区深知人才是科技创新中的根本,建立了高层次人才“柔性合作机制”,以培养和引进创新领军人物和高层次创新团队为重点,大力营造一个能引进人才、留住人才的良好环境,努力造就一支德才兼备、素质一流的科技人才队伍,支撑金平科技发展和产业的转型升级。通过与科研院所合作共建研发基地、企业重点实验室、院士工作站、博士后工作站、特派员工作站和工程(技术)研发中心等方式,鼓励企业借脑发展。同时,鼓励企业申报“珠江计划”、“扬帆计划”等省重点人才计划,用足用好市“1+10”人才政策措施,为企业发展提供创新源动力,实现了高端人才集聚与战略新兴产业发展相互推进的良性互动。

目前,全区共引进省部科技特派员48位、知识产权特派员5位进驻到区科技企业,引进李湛江教授等高层次人才20多名,在各领域起到了产业引领作用。引进的创新团队和领军人才均列入省“珠江人才计划”,在粤东西北地区率先实现省创新创业团队“零”的突破。今年1至5月,该区有5项科技成果通过专家鉴定。

保驾护航

实施知识产权战略

为切实支持科技创新发展,该区财政每年拨出专款对专利发明人、优秀品牌、著名品牌、名优产品实施补助或奖励。积极组织开展“专利扫盲”、“中小学生小发明小创造作品征集评选”等活动,对专利申请空白的企业进行重点帮扶,协助企业实现专利申请“零的突破”。成立2家知识产权维权援助工作联络站,有效地打击了违法侵权行为,营造遵法守法、保护知识产权的社会氛围。2014年,金平区企业获得中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖、广东省专利优秀奖各1项、省知识产权示范企业1家。今年来,全区申请各类专利401件,PCT专利1件,授权241件,申报中国专利奖4项、省专利奖4项、省知识产权示范企业1家、市知识产权优势培育企业4家、市专利技术实施孵化项目3项、市推进企业知识产权管理规范项目4项。

整合资源

促进金融科技融合

大力推动科技、金融、产业“三融合”,撬动更多社会资本参与科技创新发展。金平区充分发挥“科技金融综合服务中心汕头分中心”、“中国银行汕头科技支行”的作用,更好地为科技型中小企业提供金融服务。支持设立科技支行、科技担保、科技小贷、科技保险等金融机构或组织,支持设立创业投资引导基金,鼓励社会资本投入科技创新活动。深化知识产权质押融资工作,支持金融机构扩大质押物范围。支持科技型企业上市融资,进一步拓宽融资渠道。推荐汕头金融超市投资管理有限公司申报产业技术创新与科技金融结合项目,该项目已获得300万元省级财政资金扶持,将有力推进金平科技金融特色服务体系建设。

金平区表示,实施创新驱动发展是金平面向未来的战略选择,全区将积极探索适合本地科技创新发展实际的新路子,全力打造中以创新创业科技产业园、金平现代特色产业园和科技创新平台“三大平台载体”,推动创新要素集聚;实施高新技术产业提升计划、传统产业转型升级提速计划和产学研合作提效计划“三大科技创新计划”,提升自主创新能力;加大扶持和引导力度,加大园区招商工作力度,建立健全多元化科技创新投入机制、健全科技成果转化机制、健全人才培养引进机制“三大工作机制”,营造科技创新良好氛围。(杨华东)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖