人民网>>广东频道

痴情“西北王”胡宗南52岁当新郎:苦等七年娶了戴笠情人

2015年07月06日09:50    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:痴情“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人

  《一代枭雄》中,胡宗南视察风雷镇颇有派头,历史上的胡宗南,也颇具传奇色彩。胡宗南是蒋介石手下得力干将,其中一点就是他官至将军却不婚娶。当有人要为他物色佳丽时,他常以“国难当头,何以为家”而婉拒。此事常被蒋介石引为楷模,其实胡宗南当时是有苦难言啊!

  孔祥熙、宋霭龄夫妇有一个千金,名叫孔令伟,人称“孔二小姐”。此人深得宋美龄宠爱,被蒋介石认作干女儿。由于宋美龄一生未曾生育,蒋介石又没有女儿,因此孔二小姐常常自称是“皇帝的女儿”。显赫的家族背景,加上自小娇生惯养,她便喜怒无常、桀骜不驯甚至有些玩世不恭,一般的官宦子弟她根本就不放在心上,因而虽然已经到了谈婚论嫁的年龄,但是婚事却久拖不决。

  一天,陈立夫到了西安,胡宗南设宴款待。酒酣耳热之际,陈立夫希望能促成胡宗南与孔二小姐这桩婚事。胡宗南心想如能和孔二小姐联姻,也就和蒋、宋、孔家有了姻亲关系,那样,“西北王”的政治和军事地位不仅更加巩固,还会跻身领导层。

  于是,胡宗南答应和孔二小姐见见面。

  不过精明的胡宗南也不会只听“媒人”陈立夫的一人之言,他悄悄向重庆的戴笠打听孔二小姐的有关情况。戴笠告诉胡宗南:这位孔二小姐生性孤傲,作风浪漫,平时奇装异服,还常常牵着一条狗招摇过市,而且品行不端……胡宗南一听就老大不高兴。堂堂男子汉大丈夫,又贵为战区司令长官,怎么可能娶这样的女子。

  但孔二小姐看中了胡宗南的官阶和权力,所以兴冲冲地主动从重庆飞抵西安“相亲”,希望能当个司令官太太。颇有心计的胡宗南得知孔二小姐已经抵达西安,于是化了妆,悄悄来到孔二小姐的住处打探情况。他不见则已,一见之下大倒胃口。只见这位孔二小姐短发西装、长相粗鄙、俗不可耐,给人的印象不是一位窈窕淑女,而是一个十足的“市井恶少”。

  胡宗南回到住处后立即吩咐随从副官:“快走!孔二小姐派人来找我,就说我军务繁忙,前方有事,临时出差去了。”孔二小姐讨了个没趣,悻悻然回到重庆。事后,胡宗南写信给陈立夫,推脱说:“孔二小姐是名门闺秀,自己高攀不上。”这门婚事就此化为肥皂沫。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖