人民网>>广东频道

前海注册企业数较年初增逾四成

2015年07月06日09:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:前海注册企业数较年初增逾四成

  2015年是前海“攻坚克难”年,随着前海蛇口自贸区挂牌启动和深圳市党代会确立前海开发开放的“三化一平台”改革主攻方向,上半年前海各产业迎来企业入驻井喷。前海管理局5日发布的最新数据显示,截至6月30日,前海企业注册总数达35015家,较年初(20216家)增长42.2%。其中,金融业占53%;新兴产业增速最快,较年初增长103.9%

  前海管理局表示,截至6月30日,前海企业注册总数达35015家,较年初增长42.2%;注册总资金达19183.79亿元,其中注册资金达10亿元的企业有275家,注册资金达5亿元的企业有547家。

  从入驻企业的产业分类来看,金融创新作为前海承担的发展使命和重点改革方向,随着自贸区的挂牌也迎来了政策叠加优势,金融类企业数量继续领跑。今年上半年,入驻前海的金融业企业就新增7389家,其中仅6月份就新增1726家,这将该类企业的总数推至18848家,较年初增长64.4%,占到前海企业总数的53.8%。

  另一表现抢眼的是新兴产业,今年以来深圳更大力度的营造创新创业氛围和软环境,这也逐渐让前海成为科技、互联网等新兴产业加速布局的新领域。6月份,入驻前海的科技及其他服务业企业新增1007家,总数达6990家,较年初激增103.9%,增幅领先其他产业,排在榜首。

  而入驻前海的现代物流业企业,6月份则新增607家,上半年实现新增2151家,总数达5183家,较年初增长70.9%;入驻前海的信息服务业企业实现半年新增1697家,总数达3994家,较年初增长73.8%。

  此外,自贸区挂牌的政策利好、赴港推介会的加速,以及一系列深港企业论坛的举办,让港资企业越来越愿意参与自贸区开发建设,截至6月30日,入驻前海的港资企业达1499家,注册总资金达2259.15亿元。

  ■相关

  全国自贸区广播联盟花落前海

  记者5日从深圳市前海管理局获悉,“全国自贸区广播联盟”在广东自贸区深圳前海片区正式启动。联盟将聚焦自贸区的创新做法、改革成果与先进经验,共享自贸区的宣传资源与新闻素材,联手举办相关主题活动,全面深入报道自贸区各类新闻,为自贸区营造良好舆论环境。

  4月20日,国务院批复《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》、《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》、《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》和《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,标志着中国自贸区建设进入2.0时代。此次联盟由中国广播电影电视社会组织联合会全国新闻节目工作委员会和中央人民广播电台指导,上海台、天津台、广东台、福建台、广州台、珠海台、深圳台共同发起,并联合香港新城电台、澳门广播电视股份有限公司联手成立。

  “联盟成立之后,将建立动态报道日常交换机制,各成员单位自采的自贸区动态报道,及时上传到公共资源方便其他成员分享;建立固定的节目播出窗口,例如各成员单位联手制作一档周播的直播节目,邀请当地自贸区相关负责人、各方面专家走进直播室,畅谈点评最新的自贸区新闻,传递四个自贸区一周来的最新动态消息;推出新闻专题行动,各成员单位组成联合报道组,巡访四个自贸区,制作特别节目,供各成员单位播出;策划更多落地的参与性互动性活动,每逢重要纪念日推出,并随时商议和确定更具前瞻性的宣传报道方案。”

  该联盟相关负责人表示,联盟将拓展原有的自贸区报道广度、深度与维度,在联盟框架内,建立联席会议制度,定期或不定期举行业务会晤,统筹协调各成员间的宣传报道计划,解决实际工作中遇到的困难和问题。同时,设立专门机构与人员,负责日常运营通联,第一时间聚集自贸区新闻报道素材,进入联盟公共资源库,并推送给各成员单位共享。(张玮)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖