人民网>>广东频道

南海神庙人工湖 一夜死鱼上万斤

2015年07月06日09:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:南海神庙人工湖 一夜死鱼上万斤

  南海神庙正门前的人工湖中漂满了死鱼。

  水质正在检测 专家:不排除天气原因

  7月5日一早,黄埔区庙头村的村民发现,村里的人工湖漂满了大大小小的死鱼。负责湖面清洁的环卫工人鄢先生急得团团转,从没遇见过这种情况,他告诉记者:“以前有小范围死鱼,也就几百斤。昨天下午我们也发现了一些,但也很少,今天早上起来到处都是。初步估算有至少上万斤。”

  记者在现场看到,大量翻白肚的死鱼分散在湖面,随着时间的推移以及气温的升高,传来阵阵恶臭,经过的村民有的还戴上了口罩。

  同时尚有不少村民在湖边围观,据村民介绍,这里的人工湖与珠江连通,平常也有村民围钓,从未出现如此大面积的鱼类死亡事件。

  昨日下午2时左右,几名环卫工人已用尽了现场的近30个箩筐装载打捞上来的死鱼,平均每筐可装100斤,已打捞处理近三千斤死鱼。但仍有大量死鱼等待打捞。环卫清洁车临时赶来将竹筐倒空以便继续处理,环卫公司增派了近10名环卫工人赶来增援。

  人工湖中心区域的岸边就是南海神庙正门前的广场。报料人张先生称,水域附近有环境污染,天天早上都能在附近闻到臭味,他也曾向环保部门反映。对此,黄埔区环保局已对湖水采样送检,现场实测的湖水pH值显示正常,其余指标的检测结果最快在今日揭晓。

  据黄埔区环保局相关负责人解释,死鱼事件的原因通常比较复杂,也并不一定与水质有直接联系,此前也没有发现此水域的水质出现问题。因此目前原因无法判断,有待进一步调查。

  华南农业大学研究水产养殖的刘文生教授认为,在持续高温之后的降雨,很有可能导致鱼类缺氧死亡。过去就发生过多起夏天雷阵雨至鱼塘水体缺氧,鱼类大面积死亡的事件。  (杨洋)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖