人民网>>广东频道

佛山市农业局回应火龙果滞销:纯属极个别事件

2015年07月06日09:05    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“佛山火龙果未出现大面积滞销”

  价格大降,三水有果农将火龙果倒鱼塘喂鱼;农业部门称此为极个别现象

  “佛山火龙果上市遇冷,果农无奈倒池塘” “每天有上千斤火龙果被倒入鱼塘喂鱼。”针对近日部分媒体报道佛山市三水区大塘镇火龙果滞销事件,昨日,佛山市农业局官方微信公众号“佛山农业”发了一条佛山市三水区农林渔业局的情况通报称,本次火龙果滞销事件纯属极个别事件,佛山未出现大面积滞销。

  官方回应

  价格相比去年同期下跌超过一半

  佛山市三水区农林渔业局通报称,由于前两年火龙果销售价格高,各地种植面积大幅增加,三水区近两年种植火龙果面积年递增50%以上。加上今年以来的天气情况非常适合火龙果的生长,导致近期火龙果集中上市的状况异常极端。正因为供需关系的变化,造成火龙果价格比去年同期下跌超过一半。个别种植场因为管理和技术原因,影响了火龙果的“卖相”,更导致火龙果的销售遇冷。

  综合三水区的情况,目前火龙果种植面积700多亩,仅占三水全区耕地面积的不足1%,其中500多亩位于大塘镇。经调查,除出现将火龙果倾倒在鱼塘的永恒丰种植场外,其余火龙果种植场的生产销售均正常,部分种植场甚至已销售完毕。因此,本次事件纯属极个别事件。截至目前,大塘镇两个仍然在售的火龙果种植场已销售超过18万斤,余下的6万多斤仍在热卖当中。

  果农说法

  “那些倒鱼塘的是烂火龙果,都爆裂开了”

  昨日下午,此前新闻事件主角,三水大塘永平圩火龙果果场相关负责人李先生接受新快报记者采访时表示:“头疼,不想回应,希望到此为止,反正每件事由市场决定,越描越红。”

  而三水大塘锦华果场相关负责人吴先生则告诉新快报记者:“我的农场有200多亩,摘多少卖多少,没有出现滞销情况,但是价格确实与去年相比跌了三分之一到一半。”吴先生说,每年都会有果场主弃掉劣质果,那些倒在鱼塘的是烂火龙果,都爆裂开了。“因为天气问题,有些果场错过时间摘取,火龙果爆开,卖相不好,就会被倒掉。”吴先生称,“价格没有去年那么好,是真的。去年我的火龙果卖5.8-6.3元/斤,今年则按等级卖4元、3元,甚至1.8元/斤。”(胡珊霞)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖