人民网>>广东频道

春茶识别“四个要点”:眼观、手捏、鼻闻、口感

2015年07月06日08:54    来源:新华网    手机看新闻

  随着人们生活水平的提高,购茶、品茶的消费者越来越多。如何识别当年的春茶,作为产茶区的福建省南平市工商局提醒,消费者在购买茶叶时学会“四到”,可以提高对新茶的辨别能力。

  一是“眼到”:看茶叶本身是否饱满,颜色是否鲜明,条形是否紧凑,依据有无锋苗、白毫去鉴别茶叶好坏。同时还要看茶叶的汤色是否明亮清晰、清澈见底。

  二是“手到”:摸茶叶的干湿,新茶刚刚炒制时间短,茶叶干燥,用手一捏就成粉末,茶梗也容易折断,陈茶存放时间长,含水量较高,手捏不能成为粉末。

  三是“鼻到”:闻茶叶是否有清香,自然的茶叶有一股淡淡的茶香,质量好的茶叶一般香味纯正,沁人心脾,而质量差的茶叶一般无清香。

  四是“口到”:质量好的绿茶口感略带苦涩,饮后又感鲜甜,且回味越久越浓。红茶口感甜爽为好,苦涩则不是好茶。 (记者黄鹏飞)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖