人民网>>广东频道

证监会:央行将给予证金公司流动性支持

2015年07月06日08:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:央行将给予证金公司流动性支持

  新华社北京7月5日电 中国证监会5日晚间公告,为维护股票市场稳定,中国证监会决定,充分发挥中国证券金融股份有限公司作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模,增强维护市场稳定能力。中国人民银行将通过多种形式给予证金公司流动性支持。

  近期将没有新股发行

  证监会回应资本市场热点问题,称新股审核不会停

  新华社北京7月5日电 针对市场热议的新股发行、股指期货交易、股市传闻谣言较多等问题,中国证监会新闻发言人邓舸5日晚间作了回应。

  大幅减少新股发行家数和发行融资数额

  4日晚间,沪深两市28只新股公告暂缓发行,引发市场对后续新股发行的猜测。邓舸表示,28家拟上市公司暂缓发行后,近期将没有新股发行。下一步新股发行审核工作不会停止,但将大幅减少新股发行家数和发行融资数额。

  对交易股指期货合约的部分账户限制开仓

  近期股票期现货市场剧烈波动。邓舸表示,中国金融期货交易所按照相关规定,对交易股指期货合约特别是中证500股指期货合约的部分账户采取了限制开仓等监管措施。

  他表示,上周五,股指期货收盘价已高于现货价格。证监会要求中金所继续实施前期有效措施,并加大力度,扩大检查范围,配合证监会对各种涉嫌违法违规的行为进行专项核查。

  邓舸说,证监会对恶意做空、利用股指期货进行跨期现市场操纵等违法行为,一经查实,将依法予以严惩。

  严厉打击编造、传播股市谣言行为

  针对近期股市传闻、谣言较多问题,邓舸说,证监会将会同公安机关和媒体网络主管部门,进一步严厉打击编造、传播股市谣言的行为。同时将加大政策宣传、解读力度,及时澄清不实报道。

  邓舸说,目前,证监会正在开展证监法网专项执法行动,编造、传播股市谣言是执法行动的打击重点之一,并已查处和公布了一批典型案件。

  他表示,最近部分媒体、网络、微博、微信发布了大量不实信息,有的纯属捕风捉影,有的对政策措施进行揣测性报道,甚至编造谣言,煽动过激情绪,对股票市场正常运行造成严重干扰。

  邓舸同时提醒广大投资者关注有关部门正式发布的信息,不传谣、不信谣,提高自我保护能力。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖