人民网>>广东频道

拍卖赝品再转卖给朋友 字画“大师”诈骗百万

2015年07月05日10:37    来源:南方日报    手机看新闻

近日,一名字画“大师”在经过一段时间的感情投入赢得信任后,以老友身份带事主亲临精心准备的拍卖行,举牌拍下自己送拍的赝品,随后转卖给事主,诈骗100多万元。

2013年7月,在广州从事服装生意的王明(化名)经朋友介绍认识了自称为字画大师的吴某,并在交往中逐渐对他加深信任。2013年秋天,吴某游说王明一同前往北京参加某拍卖行字画竞拍活动。拍卖会上,“大师”以自己的名义成功举牌拍下5幅名师字画作品,拍卖价100多万元。随后,吴某向王明鼓吹被拍下的字画作品如果转手,定能卖到更高的价钱,并怂恿王明买下这批字画。王明随后以100多万元购买了上述字画作品。

王明将上述字画作品送往鉴定机构进行鉴定,审核报告显示这些字画作品为近代仿品。王明事后了解到,这些字画作品都是由吴某事先送到拍卖行,随后在拍卖会上“自导自演”,再将这些“名作”自行拍下。此时王明才恍然大悟,发现落入了“大师”的诈骗陷阱。6月初,王明向广州白云警方报案。目前,警方正对该案进行调查。

警方提醒广大字画收藏者,尽可能通过正规渠道购买,并提前找具备相关资质专门机构进行鉴定。(记者/陈捷生 通讯员/谢锦焕 崔嘉斌 岑柏瀚)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖