人民网>>广东频道

14000多名中大学子毕业 校长送上12字临别希望

2015年07月05日10:07    来源:南方日报    手机看新闻

中山大学校长罗俊在今年该校毕业典礼上要握多少次手、送出多少次祝福?应该是大于或等于14073次。

7月4日—7日,中山大学2015届毕业典礼暨2015年学位授予仪式在南校区梁球锯堂举行,46个院系、14073名应届毕业生会在这里接过校长授予的学位证书,走出校门,迈向新的征程。

在4日上午的中山大学岭南学院毕业典礼上,罗俊作了一场近8分钟的毕业典礼致辞,两次提到“为社会福,为邦家光”,并送上12字“临别的希望”,希望中大学子“德才兼备、领袖气质、家国情怀”。

毕业生领证时拥抱校长

4日上午8时30分,中山大学2015届毕业典礼暨2015年学位授予仪式首场仪式,随着中文系老教授黄天骥手持权杖进场拉开序幕。中文系、历史系、哲学系、博雅学院、亚太研究院、港澳珠三角研究中心毕业生依次上台与罗俊握手并获授学位。有的毕业生在领取学位证书时趁机与校长拥抱,有的甚至激动得把帽子弄掉了。

广州市委副书记、市长陈建华作为中山大学政务学院行政管理专业硕士生,首次以校友身份在毕业典礼上演讲。他以“母爱”为演讲主题,勉励学子不断完善自我,报答母亲、母校的恩情。陈建华还代表广州市政府向中山大学赠送了10套《广州大典》。

新中国“中外合资第一人”观礼

上午11时,当穿着特制礼袍的伍沾德老先生拄着手杖在旁人的搀扶下走上岭南学院毕业典礼主礼教授席时,岭南学院毕业生纷纷起身,献上了热烈而持久的掌声。93岁的伍沾德坚持全程参加了典礼。

被誉为香港饮食界“泰山北斗”、新中国“中外合资第一人”的伍沾德先生,30年前与岭南大学老校友共同努力,最终促成岭南(大学)学院的成立。

罗俊在作毕业典礼致辞时,特别回忆了今年在香港与伍沾德先生相见的场景,并向他鞠躬致谢。罗俊说:“我看到了以伍先生为代表的一批岭南老校友对岭南学院、对中山大学的拳拳赤子之心。我想请大家以热烈的掌声,向伍先生、向广大校友表示最高的敬意!”

据了解,伍沾德人生中极有意义的三件事都与“岭南”有关:与他同甘共苦57载的妻子李玉珍是他读岭南大学时的同班同学;与岭南同学、好友创办美心集团;促成中山大学岭南(大学)学院的成立。

校长寄语“为社会福,为邦家光”

罗俊将其在今年毕业典礼上的唯一一次致辞献给了岭南学院。

在致辞中,罗俊回顾了中山大学的历史。他勉励中山大学的毕业生:“铭记中山先生的校训和毕业训词,要‘博学,审问,慎思,明辨,笃行’,要立志做大事,要‘为社会福,为邦家光’。”

罗俊还向全体毕业生送上12字“临别的希望”:“第一,德才兼备。希望大家在今后的人生道路上,行稳致远,把握方向。第二,领袖气质。作为中大的毕业生,要立志成为各界的精英和帅才,诸位在踏进中大校门的时候,充满了自豪和荣耀,今天,也同样要带着这样的自豪和荣耀走向社会。第三,家国情怀。希望大家要立志报效祖国,要为民族的复兴和人类的进步贡献自己的心智。”

在致辞的最后,罗俊再次强调:“请诸位同学牢牢地记住自己身上‘中山大学’这个烙印,记住中山大学给诸位带来的荣光。也请诸位要努力学习,勤奋工作,‘为社会福,为邦家光’,为母校争光添彩,也不辜负父母师长的厚望。”

花絮

特制微电影《七月之别》

毕业生“骑扫帚”告别

今年,在学生中素有“魔法学校”之称的中山大学特别制作了学位授予仪式前传微电影《七月之别》。在这部颇具“哈利波特”风格的微电影中,穿着毕业袍的中大毕业生在中山大学康乐园里寻找“秘不示人”的宝物——权杖。在寻找过程中,毕业生们完成了系列仪式,最终在老师的深情目送中,骑着“魔法扫帚”,飞越康乐园,飞向漫漫前程。

微电影最后,画面定格于字幕——“中山大学2015届本科毕业生在校期间共借阅图书399452册”。

除了微电影,主礼教授手中那根一根“不轻易示人”的权杖也引来不少目光。

学位仪式一开始,主礼教授手握权杖,隆重进场。仪式结束时,主礼教授依然手握权杖,庄重退场。据了解,这根每年仅“现身”数日的权杖长1112毫米,这个数字代表中山大学校庆日,重约4.5千克。权杖的顶端,是一颗晶莹剔透的绿色明珠,由荷花托载,寓意学术高洁。荷花下面是水花,一方面代表着中大地处南海之滨、珠江之畔,另一方面象征着中大的学术传统源远流长。

(赵琦玉 罗雨欣 王丽霞 蔡珊珊)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖