人民网>>广东频道

佛山未出现火龙果大面积滞销

佛山市农业局:“滞销火龙果被倒入鱼塘喂鱼”只是个别现象

2015年07月05日10:02    来源:南方日报    手机看新闻

“广东数千斤火龙果滞销被倒入鱼塘喂鱼”“广东三水10万斤火龙果上市遇冷,果农无奈倒池塘”……近日,多家媒体报道了广东佛山火龙果滞销的情况,引起社会各界关注。对于此次媒体所报道的火龙果滞销情况,佛山市农业局作出了官方回应,果农也提出了自己的看法。

网友关注??火龙果多到要喂鱼

媒体报道称,出现滞销的火龙果园位于佛山三水大塘的永平圩。300多亩连片的田地都种红肉火龙果,由于前段时间雨水充足,亩产相比去年增加了1倍,收成超过15万斤。不过由于市场饱和,这批火龙果遭遇严重的滞销;再加上清远临近三水,种植成本远远低于三水,三水的火龙果在价格上没有优势。滞销的火龙果园负责人在接受媒体采访时说,去年一天至少处理2万斤火龙果,今年收购商1天最多买几千斤,但是省内种植面积多了1倍。

媒体报道还称,火龙果收购价低至每斤5元。眼下,10万斤以上的火龙果已熟透,不到1周的时间就会烂掉。而且,烂掉的火龙果会污染土地,果农无奈只好全部倒入鱼塘。

上述报道引起网友广泛关注,有网友建议,可以让消费者来免费采摘,既能宣传果园,又不用浪费。也有网友建议“拿到大街上义卖”。有网友分析原因,认为这种现象是“无序种植带来的后果”,“国人农业产销的产业链还有待整合”。

部门回应??今年普遍增产、供过于求

针对上述新闻媒体报道的情况,佛山市农业局向南方日报4日回应称,媒体报道后,佛山市农业局发出紧急通知到各区核实有关情况,迅速会同报道提及果园所在地的三水区农林渔业局成立调查组,对有关情况进行实地调研。调研发现,因市场供求关系,火龙果的销售价格确比往年偏低,个别种植基地将火龙果倒入池塘,但全市未出现火龙果大面积滞销的现象。

据统计,佛山全市火龙果种植面积约2600亩,占全市耕地面积的0.46%,种植主要区域为三水区和高明区,三水区种植面积约为700亩,高明区种植面积约为1700亩,预计今年全年产量达6000吨。

佛山市农业局表示,造成今年当地火龙果销售价格偏低的主要原因是受市场供求关系影响,供大于求。今年佛山火龙果普遍增产,供货充足,受市场供需调节影响,销售价格下降。具体有以下四方面原因:一是佛山火龙果种植面积增加;二是今年天气适宜,火龙果增产丰收;三是火龙果“卖相”欠佳;四是个别种植户销售途径不畅,引起滞销。

佛山市农业局称,核实相关情况后,已经采取措施为火龙果种植户拓宽销路;利用农民专业合作社、农业企业等销售资源优势,建立火龙果种植户产销对接关系,稳定销售渠道,降低市场供求导致的价格波动风险;引导种植户发展生态观光休闲农业。

果农解释??每年都会弃掉劣质果

对此,果农有自己的解释。此次媒体报道的火龙果种植场位于佛山市三水区大塘镇永平村,种植面积300亩。该种植场股东之一李文乐告诉记者,近日该种植场倒进鱼塘的火龙果均是爆裂果、花皮果等非商品果,种植场每年都会挑出弃掉,并非无人收购才倒掉。如果不处理掉枝条上的烂果,其腐烂后滋生病菌会影响下一批果的质量。

高明区更合镇平塘村红肉火龙果基地负责人刘俊峰告诉记者,果场出现爆裂果、花皮果很正常,今年天气高温多雨,坏果相对多些。(黄进 韩云)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖