人民网>>广东频道

仁化9岁男童离奇“失踪”原是家庭闹剧

微信朋友圈大量转发引起恐慌,仁化警方调查走访查明真相

2015年07月04日09:28    来源:南方日报    手机看新闻

仁化县董塘镇高莲村1名9岁男童离奇“失踪”,当地手机微信朋友圈大量转发、跟帖,在持续转载、跟帖的过程中,信息不断发酵,最后演变为“广东来了1000多名外地人专偷小孩解剖取器官,广州已丢了20多名小孩”,有跟帖者称仁化县周田镇丢失两个小孩,更有甚者称某地发现小孩死尸、内脏被掏空……

一时间,仁化县的大街小巷谣言四起。3日9时,在这名9岁男童“失踪”6天后,仁化警方经多方工作,在佛山找到男童并安全送回其父身边。至此,一度引起家长不安的谣言不攻自破。那么,这名9岁男童是如何离奇“失踪”的?

6月27日中午,仁化县董塘镇高莲村9岁留守男童刘某海的爷爷见孙子没回家吃饭,就在村里到处寻找,直到下午也没见到刘某海的身影。随后,全村上百人帮助老人寻找。当晚9时,找不到孩子的爷爷只好到董塘镇派出所报警求助,并将事情告知在佛山打工的儿子刘某春。

刘某春得知儿子失踪的消息后,当晚就找到同在佛山另一处打工的妻子陈某兰一起回家寻找“失踪”的儿子,第二天又一起去到派出所报警求助。

派出所民警经过大量调查走访,分析孩子的“失踪”与陈某兰有关。可陈某兰也一直在与家人寻找孩子的下落,这到底又是何原因呢?

为搞清楚事情经过,民警正面接触陈某兰,可陈某兰面对民警的提问,竟然一问三不知,直到民警出示她与孩子“失踪”的有关证据后,才承认孩子是自己接回娘家了。此时,当地手机微信圈已大量转发孩子的“失踪”信息,引起当地家长恐慌。

2日下午,民警与陈某兰一同来到其娘家连州,也未见到孩子刘某海。最后,民警来到广东佛山才找到刘某海。

原来,6月27日上午,陈某兰的孩子与她通电话时称不想在家呆了,陈某兰便于当日赶回韶关,到韶关后租了辆车,回到村口时见到儿子刘某海骑单车出来。陈某兰叫司机停车,让儿子上车,并将单车放在出租车的尾厢,直奔韶关高铁站,当日下午回到佛山。

陈某兰为什么要瞒着儿子的父亲和爷爷把儿子接到佛山去居住呢?事后陈某兰说,儿子在和爷爷一起生活期间,爷爷管教严格,加上儿子在校与同学关系处不好,就想离家出走。陈某兰与丈夫打算离婚,陈某兰希望能带走男孩,因此向家人隐瞒此事。 (谷立辉 曾文光)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖