人民网>>广东频道

广州将建城市矿产国际交易平台 垃圾也能像股票流通交易

2015年07月03日09:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:垃圾也能像股票流通交易

  有没有想过有一天,垃圾废品也能像股票那样上网流通买卖呢?记者昨日获悉,广州下半年即将在广东自贸区南沙片区成立城市矿产国际交易平台,让垃圾废品也像股票那样上网流通,并且还有实时买卖价格,买家卖家能通过平台自由交易。

  “推出城市矿产国际交易平台,最大好处是实现了垃圾资源有效流通,让买卖双方都可以‘对上眼’。”广州城市矿产协会秘书长李志红表示,交易平台可以提供一个价格透明、信息对称、买卖公平公开的交易平台,“形象比喻,与股票交易市场差不多”。城市矿产流通企业可以作为卖家将矿产资源信息发布到平台上,并且公开数量和买卖实时价格,买家可以根据需求下单购买。同样地,买家也可以将自己的需求信息发布到平台上,寻找卖家。

  大部分城市矿产资源回收企业对此平台都翘首以待。有企业表示,目前广州有的资源回收再生企业因为垃圾来源少而出现“吃不饱”现状,例如大田山餐饮垃圾处理试点项目,就因为苦于餐饮垃圾回收不足、来料难以集中收运,出现了过半餐饮垃圾处理机停运、处理量不足“吃不饱”而导致产能低下的困局。目前项目的垃圾处理量只有50吨/天,距离日处理量200吨的目标相距甚远,项目每日就“净亏”16.5万元。

  “但如果有了城市矿产国际交易平台,回收企业可将餐饮垃圾资源统一集中,将信息放置平台上公开打包出售,大田山等处理终端可统一购买原料,保证垃圾来源和供给,另一方面,大田山项目也可以将需求信息放置平台上寻求买家,如此做法资源利用率都大大提高。”企业负责人说。

  新闻链接

  开发利用城市矿产已成为朝阳产业

  所谓城市矿产,是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻,是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏于废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、家电和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。

  记者了解到,开发利用城市矿产作为一种全新的资源开发模式,在国际上正处于蓬勃发展阶段,已经成为一个新兴的朝阳产业,将成为未来国际资源竞争的一个重点。

  推出城市矿产国际交易平台,最大好处是实现了垃圾资源有效流通,让买卖双方有一个价格透明、信息对称的交易平台。不少资源环保企业对此都表示欢迎和接受。(全杰)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖