人民网>>广东频道

高温持续烤热羊城 部分城区最高超37℃

2015年07月03日09:15    来源:新快报    手机看新闻
原标题:高温持续烤热羊城 预计到周末才缓解

  ■昨日,一市民在白鹅潭的洲头咀公园亲水平台游泳。新快报记者 宁彪/摄

  广州昨日发布今年首个高温橙色预警

  热热热!昨天,广州发出今年首个高温橙色预警,市内多地出现超37℃的高温,虽然荔湾、越秀有局部降雨,但对降温无太大影响。预计今天广州炎热依旧在,但是午后局部地区也不乏雷雨的身影;4日至5日,雷雨变多,高温天气将有所缓解。

  部分城区最高超37℃

  昨天,番禺区气象台在9时6分发布了高温橙色预警信号,随后花都区气象台在9时51分发布花都区高温橙色预警信号。广州市气象台则在10时18分将天河、越秀、荔湾、海珠、黄埔高温黄色预警信号升级为高温橙色预警,这是广州今年第一次发布高温橙色预警。

  随着高温预警升级,广州市气象灾害应急指挥部也决定从10时50分起将气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应。到昨日18时止,广州市内除了萝岗和南沙是高温黄色预警外,其余都是橙色高温预警。市民走在户外都感觉像是在蒸笼里一样,不少人都撑起了伞。有的人还专门跑到商场和地铁站里乘凉。到了傍晚,不少家长带着小孩去游泳池消暑。

  据介绍,今天市区五山观象台录得36℃的高温,但周边城区的气温更高,多个地方都超37℃。造成高温的原因主要是因为副热带高压长期影响广东省,长期没有降雨。

  周末将迎来雷阵雨

  今天,广东省大部维持高温炎热天气,以后控制广东省的副热带高压脊逐渐减弱,省内35℃以上的高温范围缩小,雷雨天气增多,局地伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  预计3日,粤北以及肇庆、云浮多云,有雷阵雨,局地伴有短时强降水和8级左右雷雨大风;其余市县晴到多云,午后局部有雷阵雨。中南部的大部分市县仍有35℃~36℃高温。4日,粤北、珠三角、粤西大部(除雷州半岛外)多云,有中到大雨局部暴雨,并伴有雷电和8级左右短时大风等强对流天气,其余市县晴到多云,有分散的雷阵雨。珠三角和粤西市县仍有35℃以上高温。5日,省内大部多云,有阵雨或雷阵雨,局地伴有短时强降水和8级左右雷雨大风。部分市县有35℃左右高温。

  贴士

  遇到中暑如何处理?

  夏日炎炎,市民出门最好戴个凉帽、打把伞,随身携带防暑降温药。当你遇到有人出现中暑症状时,该怎么办?

  1 搬。将患者搬到阴凉、通风的地方平躺,扇风并松解衣领。

  2 擦。用湿毛巾擦身,或用冰块放在颈部、腋窝等部位。

  3 服。及时服用十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝淡盐水。

  4 掐。如果昏迷,可用大拇指按压人中、合谷等穴位。

  5 中暑严重时,需及时就医治疗。(许力夫)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖