人民网>>广东频道

最高检:三类案件可起诉监管机关不作为

2015年07月03日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:三类案件可起诉监管机关不作为

  据新华社北京7月2日电 国有资产流失了谁来追究监管机关责任?环境被污染了,谁能站出来维护受害群众利益?在全国人大常委会1日作出决定,授权最高检在部分地区开展公益诉讼试点后,最高检2日召开新闻发布会,正式对外发布了《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》。

  “现在试点方案和全国人大常委会的授权决定都已经作出,接下来我们将正式开展试点工作。”最高检民行厅厅长郑新俭在发布会上说。

  国家和社会公共利益缺乏有效保护

  近年来,生态环境污染、危害食品药品安全等侵害社会公共利益的事件时有发生。在国有资产保护、国有土地使用权出让、生态环境和资源保护等领域,一些行政机关违法行使职权或者不作为使国家和社会公共利益受到侵害,由于我国目前保护国家和社会公共利益的法律制度还不十分完备,对此类违法行政行为缺乏有效监督。

  作为保护国家和社会公共利益的一种有效方式,新修改的民事诉讼法,首次在法律上确立了民事公益诉讼制度,规定“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼”。但在去年11月行政诉讼法修改中,并未对公益诉讼制度的问题作出规定。

  十八届四中全会决定明确要求:“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。郑新俭表示,检察机关这次进行试点,其目的也就是要探索实践经验,推动法律制度的完善。

  环境污染及食品问题均被纳入诉讼范围

  方案对检察机关提起公益诉讼的试点案件范围、诉讼参加人、诉前程序,以及如何提起诉讼,可以有哪些诉讼请求予以明确规定。

  根据方案的规定,试点阶段民事公益诉讼的案件范围为检察机关在履行职责中发现的污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的案件。行政公益诉讼的案件范围为生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。重点是对生态环境和资源保护领域的案件提起行政公益诉讼。

  相关

  上海法院受理国内首起消费公益诉讼

  预装不可卸载软件 欧珀三星被诉

  7月1日,上海市消保委就手机预装应用软件安装情况不告知、无法卸载等损害消费者权益问题,分别将天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司起诉至上海市第一中级人民法院。目前,法院已受理这两起公益诉讼案件。

  根据比较试验结果,欧珀X9007和三星SM-N9008S手机预装的不可卸载软件数量位列前两位。欧珀此款手机预装软件达71个,三星手机预装软件44个,两款手机预装的大多数软件都不可卸载。

  针对这起国内首次被受理的消费维权公益诉讼,中国消费者协会新闻发言人2日表示,中消协支持上海消保委履行法定职责,依法就损害众多消费者合法权益的行为提起公益诉讼。这位发言人表示,消费维权公益诉讼针对的是侵害众多消费者合法权益的行为,涉及社会公共利益维护。消费维权公益诉讼制度能更有效地维护消费者整体利益,对依法加强社会治理具有重大意义。新华

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖