人民网>>广东频道

遂溪法院设粤西首家环境资源审判合议庭

2015年07月03日08:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:遂溪法院设粤西首家环境资源审判合议庭

  笔者7月2日从湛江市中院了解到,湛江遂溪法院于7月1日设立粤西首家环境资源审判合议庭。

  据遂溪法院院长吴志勇介绍,环保案件专业性较强,重大疑难复杂、可能引发群体性冲突、涉公益诉讼案件等,必要时要邀请环保局、环保协会等专业人士作为人民陪审员参与案件审理,以提高环境资源合议庭的专业化水平和审判效果。

  据悉,在审判团队组建上,遂溪法院采取司法改革要求的审判单元结构模式:“1+2+1”模式,即采用1个(主审法官)+2个(法官助理)+1个(书记员)结构,承担涉环境保护的民事、刑事案件的审理。

  湛江中院院长廖万春表示,湛江遂溪法院设立环境资源专门审判机构,积极探索环境刑事、民事案件的归口审理,有利于集中环境资源审判力量、积累环境司法审判经验、储备环境司法审判人才,为加强环境资源审判工作提供组织保障。(崔财鑫)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖