人民网>>广东频道

湛江开发区创新实施“末位淘汰制”

2015年07月03日08:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:开发区创新实施“末位淘汰制”

  在2014年,湛江开发区区直部门正职和镇(街)党政正职个人履职情况如何?该区不再是“关起门”点评,也不是领导说了算,而是“打开门”由考核对象当众进行个人年度考核述职述廉,让全区领导干部、重点项目业主、纳税大户和区内各级党代表、人大代表和政协委员一起“阅卷”,并现场打分、当场公布结果。考评结果执行“末位淘汰制”,对总分在全区同类人员中排名倒数第一且分数低于80分(属基本称职档次)的,或连续两年排名倒数第二、第三且分数均低于80分的,将被当场公布免职。这是该区践行“三严三实”要求,落实“能上能下”规定,完善从严管理干部制度体系,整治慵懒散等不良风气,提高干部执行力的一个创新举措。

  作为湛江开创大工业时代的主战场,开发区自去年6月份出台实施《湛江开发区对区直部门、镇(街)党政正职考核暂行规定(试行)》和《湛江经济技术开发区单位年度目标管理绩效考核暂行办法(试行)》以来,该区领导干部工作责任感明显增强,机关作风明显改变,办事效率明显提高,有力地推进了重点项目建设等各项工作。

  2日,该区实施“末位淘汰制”以来首次举行“单位和区直部门、镇(街)党政正职考核测评大会”,全区23名区直部门正职、镇(街)党政正职和31名单位负责人当众进行了述职述廉,湛江市委常委、开发区党委书记许顺和开发区管委会主任王再华等区党政领导班子成员,区直和驻区单位、各街道(镇)班子成员,重点项目业主、纳税大户和区内各级党代表、人大代表和政协委员等共260人参与现场考评打分。个人考核结果显示,23名区直部门、镇(街)党政正职共22名获得90分优秀等次以上,只有1名获89分良好等次。单位考核结果按高低分排列,直接与“绩效”挂钩。(崔财鑫)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖