人民网>>广东频道

深圳提高城乡居民养老保险待遇 个人缴费最高档提至3600元

2015年07月03日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳提高城乡居民养老保险待遇

  个人缴费最高档次从1000元提高到3600元,养老保险待遇享受标准提高……近日,根据人社部和广东省相关文件要求,《深圳市人民政府转发省政府修订〈广东省城乡居民社会养老保险实施办法〉的通知》(以下简称《通知》)经市政府审定后开始实施。深圳市城乡居民社会养老保险在调整个人缴费档次、提高基础养老金标准、建立参保缴费激励机制和基础养老金正常调整机制、便民利民等方面都有新突破。

  调整个人缴费档次鼓励多缴多得

  《通知》适当提高缴费标准和扩大不同缴费档次之间的差距,将原个人缴费标准每年100元—1000元十个档次分别提高到每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元。参保人可以自主选择其中一个档次按年度方式缴费,多缴多得。

  建参保缴费激励机制鼓励长缴多得

  《通知》规定从2014年7月1日起,领取养老金的参保人具有本市户籍不满8周年的,基础养老金由原来的每月200元提高到240元;自其具有本市户籍满8周年的次月起,基础养老金由原来的每月300元提高到360元,同时对符合条件的退休人员按调整后的标准进行待遇补发。

  为解决中青年居民参保积极性不高的问题,《通知》规定对连续缴费超过15年的,从第16年起每超过1年增发3元基础养老金,以激励居民早参保、长缴费。

  《通知》规定市人力资源保障局、财政委可根据国家、广东省规定和深圳市经济社会发展、城镇居民收入以及物价变动等情况,适时调整或制定深圳市城乡居民基本养老保险的缴费补贴、基础养老金和丧葬补助费等标准,确保实际待遇水平不下降。

  《通知》规定深圳市社保机构通过购买服务,为年满70周岁和因重度残疾、重病导致行动不便的退休人员,上门提供领取养老金待遇资格认证服务。(刘芳宇)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖