人民网>>广东频道

与民间团体合作“打拐” 广州警方创新机制促破案

2015年07月03日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:与民间团体合作“打拐” 广州警方创新机制促破案

  新闻发布会现场,被拐少女与家人讲述案件情况后,抱头痛哭。通讯员供图

  近期,“拐卖儿童是否一律判死刑”的话题刷爆微信朋友圈。6月24日,全国人大常委会审议刑法修改回应社会关切,被拐儿童“买家”拟一律认定为刑事犯罪、并追究刑责。

  2日,广州市公安局召开有关重拳“打拐”的新闻发布会,再次回应社会关切。公安机关对打拐工作进行了制度创新,多项新制度实施后,已成功找回多名失散儿童。

  在新闻发布会现场,一名被人贩子拐卖7年、被迫生下两个孩子的少女向解救她的民警表达了感谢,随后与父母抱头痛哭,场面催人泪下。

  广州市公安局新闻发言人介绍,广州外来人员众多,儿童走失及拐卖犯罪因而也相对突出。近年来,此类犯罪时有发生,造成了多个家庭的破裂,给被拐妇女儿童及其家庭在身心上带来严重的伤害。为此,广州市公安局专门设立了“打拐办”,由刑警支队牵头,整合资源,统筹确保打拐工作的高效运行。

  2015年以来,“打拐办”结合实际,先后建立起侦办拐卖案件责任制、涉拐警情每日核查、失踪人员网上核查“绿色通道”、来历不明儿童DNA比对等一系列打拐工作机制创新,并取得了明显成效。

  其中工作亮点包括:开创失踪人员核查“绿色通道”,提升“打拐”速度。刑事案件侦查需要较为复杂的侦查手续,打拐案件相对特殊,因此广州市公安局理顺内部机制,协调各警种形成合力,为“打拐”案件开创优先办理、快速解救的“绿色通道”,及时找回失踪人员16名,包括妇女11名、14岁以下儿童5名。

  充分利用新媒体,提高打拐工作效率。广州市“打拐办”利用微信平台,加入了公安部“打拐办”和广东省“打拐办微信群,同时还建立了一个由全市各级公安机关打拐民警组成的广州打拐群,随时掌握和共享拐卖犯罪动态及拐卖案件信息。目前,广州市打拐工作的效率已经得到显著提高。

  创新警民沟通机制,利用民间打拐力量获取犯罪线索。广州市打拐办主动联系打拐志愿团体,拓宽拐卖犯罪线索来源,同时也赢得了受害人家属对打拐工作的理解和支持。

  广州市公安局有关负责人回应记者提问表示,民间团体蕴含着巨大打拐能量,与民间团体一起构筑密集网络,发动群众留意可疑人员,进而强化预警机制和提高群众防范意识,对于打击犯罪有重要意义。

  专家说法

  “打拐”是个系统工程

  有法学专家认为,拐卖儿童一直屡打不绝,一个重要原因在于“买方”多被“软处理”,“打拐”除了要靠完善预警机制、社会各部门主动作为,还须设法断绝“买方市场”这一源头。

  中国政法大学犯罪研究中心主任、博士生导师罗大华教授认为,收买被拐儿童的现象主要发生在农村。一些乡镇政府、派出所尤其是自治村,甚至还在不同程度地参与到了其中,帮助掩盖事实、上户口等等。“默认也是一种保护和纵容。”

  最高人民法院刑事审判专家薛淑兰认为,收买被拐卖儿童的行为能够刺激拐卖的发生,延续了被拐卖儿童与父母分离的不法侵害状态,给被拐卖儿童的家庭带来巨大灾难,所以对于收买行为的危害性不能低估。

  6月24日,提交全国人大常委会例会审议的刑法修正案(九)草案进一步加大对收买儿童犯罪的处罚力度,“买家”无论是否存在虐待行为,是否阻碍解救,都将一律追究刑事责任。

  许多法学专家同时认为,打击拐卖儿童犯罪是一个系统工程,不可能一蹴而就,目前我国在收养方面还有很大限制,应进一步完善收养制度。同时,建议政府牵头建立更多的预警机制,在儿童失踪的最初几个小时内,形成信息扩散和警报。

  现场

  少女被拐7年生下两子

  面对媒体痛斥人贩罪行

  今年5月21日,广州市公安局刑警支队的民警远赴云南山区,连续守候多日,终于把潜逃了8年之久的拐卖妇女的犯罪嫌疑人阿文抓获。

  8年前,当时年仅15岁的小红(化名)在广州市白云区的一家手袋厂打工。期间,她与同在厂里打工的堂表哥阿忠恋爱。阿忠的叔叔阿文提出为她找其他高薪工作,小红信以为真,与阿忠一起来到火车站。

  不料,在火车站的候车厅,阿忠却给小红喝了放有迷药的水。原来,阿忠和阿文串通,有预谋地将她贩卖到偏远地区。在阿文匕首的威胁下,她被以5000块的价钱,卖到了河南一户姓唐的家里当媳妇。期间,她试过喝毒蝎子酒与割腕自杀,但都被抢救活过来了。

  一年后,小红的“丈夫”病死了,她又被转卖。新“婆婆”哄骗她,只要生下两个小孩便可自由。谁知小红生产后还被迫做了节育手术,才得以出外打工。在打工期间,几番辗转逃脱,她才找到在阳江打工的父母并在他们的陪同下向当地公安机关报了案。

  在发布会现场,小红声泪俱下,愤恨地控诉人贩子的罪行。一家三人相拥泣不成声,其父亲更是低声不断说“对不起孩子”。(刘冠南)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖