人民网>>广东频道

麻涌水乡再现荷花“别样红”

2015年07月02日18:01    来源:人民网    手机看新闻

人民网东莞7月2日电 “荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。相到熏风四五月,也能遮却美人腰 ”农历五月,正是赏荷好时节。7月1日,适逢广东省东莞市传统水乡麻涌镇一年一度的“龙舟景”在麻涌河精彩上演,数以万计的游客来到麻涌,欣赏完慷慨激越、百舸争流的龙舟赛,再释缓心性,荡舟进入近在咫尺的华阳湖湿地公园,惬意欣赏碧水红花,更别是一番风味。

珠三角入海口冲击平原的地貌,造就了麻涌“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的水乡风光。在去年初落成开放的华阳湖湿地公园,“花海漂游”是人们最喜欢的假日休闲活动之一。虽然艳阳高照,却挡不住游客赏花的热情,从悦心亭码头登上古色古香的小艇,入目便是一人多高的水上美人蕉夹道相迎。沿水上“绿道”随性畅游,两岸的花草层层叠叠,紫的翠芦莉,橙、红的美人蕉,紫、黄的鸢尾草;沿途白鹭亭、月亮湾、荷塘、霓裳漫舞、桃花坞等景区,风景更美到令人目不暇接。

夏天的“花海漂游”,最让人期待的莫过于镶嵌其中的500亩荷塘,还未抵达,淡淡的荷花香就已扑鼻而来,不观其景而让人先闻其香。极目远眺,湛蓝的天空与碧绿的荷叶交相辉映;荷塘中,红千叶、冬瓜红、千瓣棉、西湖红莲、红台莲等20多个品种的荷花如约绽放,深红、粉红、黄、白、橙等各色荷花争奇斗艳,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的真实写照。

记者发现,荷塘还预留了蜿蜒的水道,花船可驶入荷花丛中,让游客与荷花亲密接触。游船在蜿蜒的水道中徐徐而行,不仅美景赏心悦目,沁人心脾的幽香还从荷花朵中丝丝缕缕地散发出来,令人心旷神怡。和众多游客一样,来自广州的退休教师卢少英拿着手机,一边看,一边不停地拍照,用镜头将这美景定格。“现在正是赏荷的好时节,但要看这么大片,这么多品种的荷花,还得来水乡。”布少英说,今天来麻涌,一举几得:女儿陪着老伴儿游古村,儿子带着孙子看扒龙舟,自己和儿媳则‘撞入藕花深处’,水乡美景令一家人都叹为观止,流连忘返。

令人意想不到的是,这样的胜景曾经失去。麻涌镇政府一位土生土长的干部指着脚下的香蕉地说,湿地旅游区位于二涌、三滘、马滘、华阳四河的交汇处,地势低洼,易受潮水淹浸。改革开放以来,四河沿岸分布了百多个禽畜养殖场和数十间电镀漂染企业,随着群众腰包渐鼓,河水却不断发黑发臭,水面上垃圾遍布、死鱼漂浮,岸边违建的猪圈鸡棚杂乱无章、破败不堪。为重现水乡风貌,麻涌按照东莞市水乡战略开始污染治理和生态修复,清拆禽畜养殖场、窝棚等违建16.5万平方米,集中搬迁散落其中的2万多座坟墓,恢复农地300多亩;改造河滩湿地268亩,清淤150万立方米对内河涌进行疏浚,新造农地500多亩,种上开花的水草和花卉,建成了22公里独具岭南水乡特色的水上绿道,使得鱼虾等动物大量繁殖,白鹭重回栖息。(贺林平)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖