人民网>>广东频道

微信公众号抄袭文章被告上法庭 赔偿原创作者1万

2015年07月02日09:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:抄袭者赔偿原创作者1万元

  昨日,一起微信公号侵权案在深圳南山法院开庭审理,因抄袭他人文章,深圳一微信号被原创作者告上了法庭。最终,双方接受了法庭的调解,抄袭者赔偿原创作者1万元。

  公众号因抄袭文章成被告

  案件的原告是北京优势零壹广告有限公司,其名下的微信公众号《异见》2月2日首次发表了文字作品《谁将成为第五座直辖市?》。该公司发现,深圳某咨询有限公司2月17日在其微信公众号上,以自身名义发表作品《5座“种子”城市,谁将成为下一个直辖市?》,标题与原创者发表的作品相似,而内容完全相同。

  这家咨询有限公司通过该公众号为自己及关联单位进行推广。因此,优势零壹公司将深圳某咨询公司告上法庭。

  原告方认为,被告通过其自媒体实施的行为侵犯了原告对作品享有的署名权和信息网络传播权,并通过该侵权行为获利,依法应承担停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

  原告方请求法院判令被告赔偿原告总计人民币15000元,并且在其公众号上发布道歉声明。

  被告自称公益传播平台

  昨日,该案在深圳南山区法院开庭审理。

  庭审时,被告方称,其是从另外一个公众号上转载的原告的文章,而该公众号上也没有注明不能转载。被告方表示:“我们对知识产权也不懂,并非故意从被告的公众号上转载的。我们就是找到好的文章,把新的资讯信息传播出去,希望让更多的人读到好文章,现在公众号不都是相互转来转去的?”

  被告还表示,其公众号不存在商业行为,是公益性的传播平台,看到好的文章就发出去了。但这个观点遭到了原告方的驳斥,原告出示的证据表示,涉案公众号上列出了很多公司的信息,其目的是为了推广公司主营业务。

  最后,在法庭的主持下,双方达成了调解。被告赔偿原告1万元,并且在其公众号上发布道歉声明。被告在庭上表示,这次就是为不懂法付出的代价,如今他们转发他人的文章时,已经及时地注明了原创作者以及出处。

  相关新闻

  清新法院调结一起微信侵犯他人名誉权纠纷案

  朋友圈泄私愤弟媳成被告

  因生意合作发生矛盾,在微信圈里用“毒女人”等字眼发泄对合作伙伴的不满,结果引发了侵权官司。日前,清远市清新区法院调结了一起因在微信朋友圈中泄愤而被他人起诉的侵权案件。

  法院透露,原告阿群(化名)与被告阿真(化名)原是姑嫂关系,原告是被告丈夫阿耀(化名)的同胞姐姐。为发泄不满情绪,3月5日晚,阿真在其微信朋友圈称阿群纵容阿耀吸毒,还用利润来偿还赌债、毒债,并骂其为“毒女人”。

  随后,阿群一纸诉状将阿真告上了法院,诉称被告阿真侵犯了其名誉权。

  为打开双方心结,主办法官在送达环节庭前与双方当事人进行了沟通。开庭当日,主办法官组织了双方进行庭前调解,双方达成了调解协议。(王纳 曹菁)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖