人民网>>广东频道

教育孩子有时得“顺杆爬”

2015年07月02日09:53    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:教育孩子有时得“顺杆爬”

  以前最怕儿子生病打针吃药。如果打针简直就无法把他抱进诊所的门,任凭怎么哄,怎么吓唬都不管用。打针时只能让一个医生连夹再按的,另一个医生打 针,那情形看了真是心疼。吃药也好不到哪里去,每次都强捏着儿子鼻子灌,看着他拒绝的样子又痛苦,又怕一不小心呛着,每次喂苦药我就胆战心惊。

  可幼儿园的一次体检却让我收获不少。

  儿子入园一个月左右,幼儿园要体检,听说还要抽血,这可吓坏了我,当然不仅是心疼儿子要挨扎、要流那点血,最主要的是,我怕儿子不配合医生。

  没想到老师告诉我,儿子不仅没有大吵大闹而且表现很好,大家都夸他听话。我问老师如何做到的,老师说:顺杆爬,按着他的思维去哄他。我茅塞顿开。

  不久,儿子肚子疼,在医院里拿的药是苦药,我正皱着眉头想对策时,儿子问我:“妈妈,是甜药还是苦药?”我说:“苦的,宝宝肯定不怕对不对?” 儿子说:“我怕。”然后又说:“妈妈,肚子疼是不是里面有虫子呀。”我说:“对呀。”儿子接着说:“是不是吃了苦药就能把虫子苦死?”

  我突然来了灵感:顺杆爬。于是对儿子说:“是呀,你吃药,虫子就张着嘴在你肚子里等着,如果你吃甜的,它也会吃到,然后会长很胖,有劲咬你了,你的肚子就更疼了。如果吃苦药呢,就把虫子苦死了。你说,我们是不是该吃苦药来苦死它呢?”

  儿子哈哈大笑:“对,就吃苦药,我要把它苦死。”结果,儿子很顺从地吃了苦药。

  看来,作为家长,不应该去强迫孩子,而应学会顺着他的思维去正确引导。(赵文静)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖