人民网>>广东频道

2000台胞“免签”进珠海 最快15秒通关

2015年07月02日09:53    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:2000台胞“免签”进珠海

  台胞李先生夫妇为“免签”新政策竖起大拇指。

  台湾居民来往大陆免签注昨起实施 6日起试点签发电子台胞证

  昨日0时整,来自台湾的李先生和妻子持《台湾居民来往大陆通行证》(以下简称“台胞证”),“免签”经拱北口岸入境珠海,成为国务院新修订《中国公民往来台湾地区管理办法》后首批自拱北口岸入境大陆的台湾居民。

  昨日凌晨0时7分,来自台湾新北市的李先生成为持台胞证在横琴口岸免签注入境的第一位旅客。仅几秒钟的时间,横琴边检站民警就为李先生办理好查验手续。李先生表示:“我在四会市经商,经常需要出入境,如今免签注就方便多啦!”据了解,昨日全天有近2000名台胞“免签”从拱北、横琴、湾仔等珠海口岸顺利入境。

  另据深圳湾边检站统计,截至昨日下午4时,经深圳湾口岸出入境的台胞约800人次。东莞边防检查站负责人表示,昨日起,每名台湾旅客通关时间减少约20秒,日均通关时间减少近3个小时。

  台胞最快15秒通关

  昨日凌晨时分,广州白云国际机场口岸迎来了第一位享受该免签政策的台湾同胞。记者获悉,截至昨日下午5时许,白云边检站共验放近600名台胞“免签”入境广州。

  白云边检站工作人员表示,在白云口岸最快15秒内即可通关,过去通关查签注需耗时约45秒。

  新闻链接

  6日起受理

  电子台胞证申请

  昨日,公安部通报,为进一步便利台湾同胞来往大陆,公安部决定试点签发2015版台湾居民来往大陆通行证(简称“电子台胞证”)。自7月6日起,福建省公安机关出入境管理部门和公安部出入境管理局委托的港澳地区办证服务单位开始受理电子台胞证的申请,同时停止受理现行本式台胞证申请。(陈治家 章程)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖