人民网>>广东频道

三代同堂 如何教育孩子?

2015年07月02日09:52    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:三代同堂 如何教育孩子?

  三代同堂,享受天伦之乐之时,也无法避免带来了两代人在管教孩子的方式上的差异。怎么办呢?

  镜头一:彬彬离开饭桌,端着冲锋枪满屋跑。妈妈暗蕴怒气地叫道:“彬彬,还有10分钟我们就撤饭桌了,如果你不赶快洗手回到饭桌上,你就会挨饿……”话还没说完,奶奶已端着饭菜做和事佬来了:“乖,先吃一口,咱们一边吃饭一边打坏蛋。”于是,彬彬在前面跑,奶奶在后面追,彬彬半天才咽下一口饭。

  镜头二:彬彬最喜欢帮外婆做事。这天,他一边帮外婆洗菜,一边问着他的十万个为什么:“茶树菇是长在茶叶树上的蘑菇吗?鹌鹑蛋壳上有花纹,鸽子蛋为什么没有?”妈妈已多次对外婆表示不满:“小孩子做家务,纯粹是捣乱,您还鼓励他。有这个工夫,多弹一会琴多好。”外婆不以为然:“现在的孩子,都被惯得四体不勤、五谷不分,要我说,孩子爱劳动、有礼貌,才是正经。你们姐弟几个都没弹过琴,如今不都很有出息?”

  大人切勿当着孩子的面夸大分歧。

  一方在管教孩子时,另一方就算有异议,也不能当着孩子的面贬斥、指责对方。聪明的孩子会利用两代管教者之间的分歧,来达到自己的目的。他知道什么样的要求在哪一方那里容易得到通过;犯错误想逃过惩罚可以搬谁来做“保护神”……这将助长孩子投机取巧的习气,也使得他的坏习惯难以扭转;而相对本分的小孩则陷于父母和老人的争执中不知所措,对孩子自主性的形成,是一个很大的打击。

  即便两代人有分歧,也不要贬低对方的权威。

  年轻的父母切忌当着孩子的面说:奶奶懂什么,她那一套养小孩的经验,都是几十年前的老古董了。老人也不能说:别听你妈的,有奶奶呢。须知,权威无论是从年轻父母身上消失,还是从老人身上消失,都是可怕的,在失去权威的家庭里,孩子身上的顽劣天性会变成一匹脱缰的野马,到那时,要想扭转孩子一个很小的坏习惯,难矣。

  孩子的劳动观念、礼貌、勤俭等,一般为老人所重视,却是年轻父母看不上的“细枝末节”。然而,这正是当代独生子女最具软肋的地方,也恰恰是由此而引申出来勤勉、团队精神、友善和诚信等现代社会最需要的品质。

  分歧暂时无法消除,也不该以溺爱的方式拉拢孩子,怂恿孩子疏远对方。

  切勿如此启发孩子:“瞧,你妈妈对你多狠心,宝宝说,是你妈对你好,还是奶奶对你好?” 对于年轻父母而言,对上一代采取谦虚讨教的态度,则有利于双方心平气和地消除分歧,很多朴素的经验是通用的,也要留心孩子身心发展出现的新动向,注意朴素的经验也有难以解决的盲点,并主动与老人沟通,说服上一代学习这方面的新资讯新观念,这是消除分歧的另一条捷径。

  温馨提醒:一切消除分歧的谈判,都要在孩子背后进行,如此方卓显成效。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖