人民网>>广东频道

经适房上市交易,仅上缴部分增值收益还不够

2015年07月02日09:45    来源:新快报    手机看新闻
原标题:经适房上市交易,仅上缴部分增值收益还不够

  据报道,自昨日起,深圳1.2万套经适房“绿本”变“红本”将有法可依。根据规定,购房合同满5年的经适房权利人,申请取得完全产权或者上市交易,应当按照一定比例向政府缴纳增值收益,比例为50%。

  对于部分有意在市场上将经适房出售的业主而言,这是一个好消息:首先,深圳经适房增值收益缴纳比例相对其他城市不高,北京、广州、厦门等城市分别高达70%、80%和90%。其次,深圳房价这几年飙涨,对于某些经济状况有所好转,甚至已经堪称富裕的经适房业主而言,这是一笔很划算的买卖,如今有文件撑腰,这笔“投资”可以合法退出,当然值得高兴。

  不过,对于城市发展而言,整个经适房政策确实有值得检讨的地方。经适房最为人诟病之处,在于其监管力度不够,漏洞百出。业主寻租最典型的案例是多年以前北京天通苑的住户开宝马车购经济适用房。因此,全国多个城市已经陆续停建经适房。深圳的经适房政策其实也应有这方面的考虑,当然,必要的政策配套必须跟上,比如户籍制度、教育制度以及其他社会福利应该做相应变化,否则又会给部分市民带来新的困扰。

  停建经适房的好处在于可以让土地资源、公共福利能够得到更有效的利用,而且也在实际上堵死了某些手眼通天者的活动空间。由此而节省下来的资源可以考虑建设更多廉租房,这才是改善低收入人群居住条件的正道。

  如果停建经适房做不到,那么更为严密的动态监管确实应该提上日程。深圳相对于很多内地城市而言,在税收数据的采集、房屋估值体系的建立方面其实是比较领先的,因此,有必要从数据出发,完整地对经适房申请者做一个彻底的数据报告,然后再辅之以公开信息接受监督。目前看来,这部分工作没有完全到位,而且有部分申请者的收入也确实游离于金融体系之外,这就需要更多途径、力量以及部门打通数据接口,以更为高效的互联网数据汇集模式汇集所有数据。有了详实的数据报告,审核起来就更为方便快捷。

  另外,制度上的一个必要改进是:即使是获得核准入住经适房的市民,在5年之内(或者更长时间内)都不应获得部分产权或者完整产权,而是应该每年接受数据报告的“拷问”。这个过程中如果经济状况趋于好转,甚至上升为城市中上等收入阶层,则应该由政府出面收回经适房,并退还购房资金,给予高于定期利息的补偿。同时,有关部门也应就此接受市民的举报,举报一经查实,也将收回经适房。这样的动态监督,只要真正执行到位,足以将投机者、关系户赶出经适房领域。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖