人民网>>广东频道>>视频

“县委书记的一天”系列报道

【视频】广州越秀区委书记武延军:“一张网”民生全入格

2015年07月01日09:13

视频推荐

视频介绍

炎炎夏日,广州越秀区东濠涌,吸引了不少市民在亲水平台休憩嬉戏。端午假期后上班的第一天,广州市越秀区区委书记武延军便来到现场研究东濠涌二期整治工程的有关问题。

东濠涌自2009年开展综合整治以来,累计投资约15个亿,截至2015年5月,已经全面完成全流域的综合整治。东濠涌,这条昔日的臭水沟,历经6年综合整治,已成为贯穿市中心的生态绿轴,再现了广州“六脉皆通海,青山半入城”的城市格局。

武延军在广州越秀区一干就是30年,全区18条街222个社区都留下了他的足迹。

越秀区作为广州的老城区,旧楼加装电梯、住改仓、消防隐患与燃气改造等问题往往较为突出。越秀区北京街党工委书记杨海涛介绍,盐运西社区是广州越秀的老社区,原来“住改仓”的问题,涉及消防与扰民的现象比较多,街道和社区都很难根治解决。后来,武延军亲自挂点指导,用了半年的时间,指导和推动该社区“住改仓”的整治,从而将社区危险仓库的情况彻底清除。现在我们社区干净整治,环境优美。

在越秀区北京街盐运西社区,共有1400多户居民,分为6个网格,老百姓的点滴生活都被纳入一张网里。越秀区委书记武延军指出,所谓网格化,就是现在的‘互联网+群众工作’,通过将越秀区各个职能部门融入到一张“网”中,运用网络信息技术及时解决群众的问题。

在越秀区网格化服务系统里,社区大小问题无不覆盖,从街灯不亮、无证托管、乱拉灯箱等问题一一得到答复和解决。

下午三点多,武延军来到登峰街,了解环境综合整治推进情况。随后,又到光塔街听取两代表一委员以及群众意见建议,了解群众的需求。

2012年,武延军亲自点题,提出了“双结对”工程,全区万余党员对5601名困难群众进行帮扶,充分发挥机关单位党组织的作用。三年来,共走访慰问困难群众近7万人次,解决群众实际困难8628件,使441人成功脱贫。(人民网广东频道 林龙勇 钟哲 实习生刘苡婷)