人民网>>广东频道

香港回归18年来广东投49亿对港供水超133亿立方米

2015年07月01日17:32    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月1日电 (林龙勇 粤水轩) 今天是香港回归18周年。本网从广东省水利厅了解到,18年来,广东积极采取各种措施,确保东深供水工程对港供水安全,至目前累计对港供水超133亿立方米,实现质优量足不间断供水,为香港的繁荣稳定作出重要贡献。

投49亿元建设东深供水改造工程

据广东省水利厅介绍,为彻底解决东深供水工程沿线未经处理的污水流入东深供水河道,影响东深供水水质这一问题,同时适当增加供水水量,广东投资49亿元,于2000年8月28日开始对东深供水工程进行全面改造,将供水系统由原来的天然河道和人工渠道输水改造为封闭的专用管道输水,实现清污分流。工程于2003年6月28日完工通水,年设计供水量24.23亿立方米。

建成世界最大生物硝化工程

为进一步提升对港供水质量,1998年,广东投2.8亿元巨资,在深圳水库入库口建成世界最大、日处理400万吨的生物硝化站,从东江引来的水,全部经过生物硝化站过虑、净化后再进入深圳水库,然后通过深圳水库再输往香港。

据生物硝化站站长徐忠介绍,生物硝化站共有6条水体净化通道,每条通道有14万条生物填充料,水体经过填充料时,75%以上的氨氮和有机物将被吸收,水体净化效果非常好,可全面提升供水质量。

出台13部法律法规保护一条江

据了解,为保护东江水资源,确保对港供水安全,广东先后出台《广东省东江水系水质保护条例》、《东深供水工程饮用水源水质保护规定》、《关于进一步加强东江水质保护工作的意见》、《广东省东江流域新丰江枫树坝白盆珠水库库区水资源保护办法》、《东深供水工程水质安全保障与应急处置方案》等13部法规规章,为一条江出台如此多的法律规章,在全国实属罕见。同时成立了专门的水质保护监察机构,划定了2800平方公里水源保护区,并持续加大投入强化东江流域水利、环保等基础设施建设。

东江流域全年可增蓄水量50亿立方米

据悉,为管好东江水资源, 2008年,广东专门成立东江流域管理局,出台《广东省东江流域水资源分配方案》,对东江流域水资源实行统一管理、配置、调度和保护。率先在全省实施流域水资源全年水量调度,率先在全国建成首个水质水量双监控系统。

据东江流域管理局介绍,通过全年水量调度,每年枯水期东江流域新丰江、枫树坝和白盆珠三大水库可调水量超50多亿立方米,可满足东江流域3个枯水年的供水需求,对确保对港供水安全具有十分重大的意义。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖