人民网>>广东频道

中山信息产业投资增长142.6% 增速领跑珠三角

2015年07月01日10:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:信息产业投资增长142.6%

  诺斯贝尔(中山)无纺日化有限公司投入1亿多元改造生产线,节约成本,提升效能。 资料图片

  固定投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,也是反映经济发展的晴雨表。今年以来,中山市围绕固定投资同比增长15.5%的目标,千方百计服务项目落地,加快项目建设,成效明显。据市发改局统计,今年1月—5月,全市固定资产投资共完成369亿元,同比增长21.2%,增速在珠三角九市中排名第一。其中,信息产业、装备工业投资增幅均超100%。

  工业投资增幅超过七成

  最近几年,房地产投资占比过高、实业投资增长乏力成为许多城市发展的隐痛,中山也曾有这样短暂的经历。不过自今年以来,这种形势已得到明显改观。以第一季度为例,全市工业投资大幅增长81.8%,增速排名全省第一,表明中山实体经济的信心正在迅速回升。

  而在今年前五月的新增投资中,第二产业增幅远高于第三产业。而据市发改局统计,前五月第三产业投资完成259.69亿元,增长7.7%,占全市固定资产投资的比重为70.4%。第二产业投资完成109.33亿元,增长72.8%;其中工业投资完成108.66亿元,增长73.8%;制造业投资完成91.87亿元,增长96.2%。

  从行业来看,房地产开发投资占比较高、增速回升,信息产业、装备工业、文化产业投资增长较快。房地产开发投资完成188.13亿元,增长17.8%,增速较前4月提高2.8个百分点;房地产开发投资占全市固定资产投资的比重为51%,比1月—4月比重(52.6%)下降1.6个百分点,但仍然是固定资产投资增长的主要力量。

  由于体量较小,信息产业、装备工业、原材料、文化产业投资增长较快。其中,信息产业投资完成13.56亿元,增长142.6%;装备工业投资完成34.7亿元,增长129.6%;原材料产业投资完成5.27亿元,增长45%;文化产业投资完成31.03亿元,增长42.2%。

  亿元项目成投资增长主力

  今年年初,中山确定了204个重点项目,年度计划投资376.9亿元,并针对项目落地召开多次协调会。在政府的强力推动下,亿元以上的重点项目成为固定投资增长的主要动力。

  据统计,前五月全市新开工项目数量及投资额增速加快。非房地产项目776个,增长29.8%,其中,本年新开工项目354个,增长47.5%。亿元以上非房地产项目137个,增长34.3%,完成投资87.4亿元,增长15.5%;其中,新开工项目18个,增长125%,完成投资12.33亿元,增长61.6%,扭转了1—4月新开工亿元以上项目投资负增长的趋势。

  与政府投资相比,民间投资更能反映经济发展的质量。在中山,民间投资一直是固定投资增长的主要动力。据统计,前五月中山民间投资完成266.04亿元,增长23.3%;占全市固定资产投资比重达72.1%,比去年全年比重提高4.1个百分点。

  市发改局表示,下一阶段中山将继续以亿元以上项目为主要抓手,大力促进亿元以上项目开工建设,积极推进投融资体制改革,全力推动全市固定资产投资实现“时间过半、任务过半”,确保完成全年固定资产投资目标任务,发挥固定资产投资对稳增长的关键作用。

  技改成企业投资最大流向

  数据统计显示,企业追加投资的主要流向,一是扩大产能,二是以机器换人为代表的技术改造。

  去年以来,小榄将重点集群建设作为提振实体经济的重要抓手。以技改创新和资源整合为驱动,推动三个国家级产业集群提质增效。近几年,该镇每年投入技改贴息100万元,拉动企业技术改造年均投入6亿元以上,并且呈逐年增加趋势。据不完全统计,截至2014年该镇技改投入已达12亿元。2015年,小榄以加大政策扶持力度为杠杆,立足产业优势,以高新技术应用、科技成果转化为重点,鼓励重点企业加大技改投入,提升产业竞争力,带动关联企业发展。今年首季度,小榄纳入市技改项目库的企业共16个,技改总投入2.24亿元。

  南头镇为推动企业实施技改建立了企业技改项目库,扶持企业智能制造、节能降耗成效初显:泰源包装制品公司投入约5000万元,从欧洲引进先进装备,有效扩大产能,一举成为全国最大的泡沫生产企业;联昌喷雾泵公司引进300多台先进设备,获得新型专利80余项,实现生产线全自动化,生产效率提高25%,减少用工400多人,节约成本1300万元;诺斯贝尔投入1亿多元改造生产线,年节约成本1000多万元,正准备股改上市。(郑平)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖