人民网>>广东频道

防止幼儿园“小学化” 东莞严禁小学举办招生选拔考试

2015年07月01日10:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:防止幼儿园“小学化”

  学前教育行动计划提出全市儿童毛入园率要达到99.4%。 广州日报记者卢政 摄

  严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试

  “今年有的民校小学入学面谈还有考认字、考算数等现象,这是接下来要严查的。要规范小学面谈招生行为,严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试,同时定期检查幼儿园的‘小学化’现象。”在昨天市教育局召开的实施《东莞市第二期学前教育三年行动计划》推进会上,市教育局局长杨靖波明确表示。

  据悉,在东莞此番公布的学前教育三年行动计划中,在提出到2016年年底全市儿童毛入园率要达到99.4%的同时,还首次明确了残疾儿童毛入园率要达到85%以上。

  幼儿园需要启发式教育

  在昨日的推进会上,杨靖波在谈及提升学前教育质量、规范办园行为时表示,要坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园教授小学教育的内容。

  杨靖波说,现在有的民办学校在小学一年级招生中设有面谈环节,而其面谈时会考察孩子的语文、数学学习情况,这样无形中就给了幼儿园办园的“导向”,好像孩子在幼儿园时就一定要认字、学算术,否则就会影响他们上小学。“其实幼儿园的教学有一个基本要求,主要是培养学生的认识能力、动手能力、协调能力和组织能力,需要的是启发式的教育。”

  杨靖波表示,接下来,市教育局将进一步规范幼儿园的办园行为,加强对各类幼儿园保育、教育工作的动态监管,定期对幼儿园办园的“小学化”现象进行专项检查,防止幼儿园“小学化”倾向。

  杨靖波称,市教育局也将做好小学面谈入学的相关工作,规范小学招生程序,严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试。

  拟成立学前融合教育教室

  值得一提的是,在此番公布的学前教育三年行动计划中,首次明确了残疾儿童毛入园率要达到85%以上。

  根据行动计划的要求,未来东莞将加大对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助力度,将残疾儿童学前教育纳入全市学前教育发展总体规划,办好市特殊幼儿中心、市残疾人康复中心附属幼儿园。同时还将开展残疾儿童康复教育和学前融合教育服务,争取成立学前融合教育资源教室,增加残疾适龄儿童的入园机会。

  据了解,目前市残疾人康复中心设立了学前融合教育部,试点学前融合教育工作。这一计划让普通娃和残疾娃一同上学,计划今年9月正式开课,将招收6个班共180名普通孩子和特殊孩子,让他们进行融合学习。

  数说学前教育三年行动计划

  到2016年年底,全市各镇街至少要有1所市一级以上中心幼儿园,全市规范化幼儿园比例要达到97%以上,常住人口规模4000人以上的行政村90%以上要独立举办规范化幼儿园。

  大专及以上学历的幼儿园教师比例要达75%,公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园比例要达到75%以上。(陈臣)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖