人民网>>广东频道

吹嘘保底收益率21.6% 一投资平台坑了近400人

2015年07月01日09:56    来源:新快报    手机看新闻
原标题:吹嘘保底收益率21.6% 一投资平台坑了近400人

  ■制图:王云涛

  涉案金额高达1300万元;深圳警方刑拘8人,3人仍在逃

  近400名受害者被一投资理财平台许以21.6%的保底收益所吸引,共投资了1300多万元进入该平台,之后却发现该平台无法提现,公司负责人也不知所踪。昨日,记者从深圳警方了解到,目前警方已成立了专案组,8人因涉嫌非法吸收公众存款罪被依法刑事拘留,仍有3名嫌疑人在逃。

  高额保底收益令客户动心

  徐先生等人在2014年5月,通过第三方网站宣传了解到深圳市某实业发展有限公司创办的一个投资理财平台,徐先生等人见该平台许诺高额保底收益,便有所动心。随后主动联系了该平台的客服,对方告诉徐先生,借款人会将名下车辆等资产抵押给该公司,公司再将项目发给徐先生这些出借人来募集资金。

  从2014年1月至2015年1月期间,有300多人总共投资了1300多万元。然而,在2014年12月初,该公司却停止运营,网站平台无法提现,公司负责人刘某辉手机关机后逃匿了。

  深圳公安局宝安分局有关负责人介绍,警方迅速成立了专案组,由于该案涉及受害人多达389人以上,涉及金额高达人民币1300万,社会影响较大,专案组一一对受害人详细询问,查明涉案公司及工作人员相关情况,及时固定证据材料,形成完整的证据链条。

  诱导客户直接打钱到私人账户

  今年4月9日专案组与涉案公司的8名工作人员联系。在完整的证据面前,8名嫌疑人的心理防线被轻易攻破,纷纷前来公安机关配合调查,并如实供述了其公司利用网络平台吸收存款并高额放贷给他人牟取利息差的事实。

  据深圳公安局宝安分局通报,王某等8人所在公司将车辆抵押贷款的信息(抵押借款人的身份证、车辆行驶证、车辆登记证书、借款合同、借款用途及回报率等等)发布在一个网贷平台,承诺给予客户年化收益21.6%的保底收益,向客户招标。同时以现金奖励的方式引导客户不经过第三方支付平台,而是将资金直接打到公司董事长的私人账户。再以年化利息高达40%至50%的条件放贷给车辆抵押人,从中牟取差价,2014年间陆续从300多名投资者身上吸取存款达人民币1300多万元。

  2015年4月10日,王某等8人因涉嫌非法吸收公众存款罪被深圳宝安警方依法刑事拘留,仍有3名嫌疑人在逃。(郑雁虹)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖