人民网>>广东频道

企业定制相亲 帮员工“脱光”

2015年07月01日09:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:企业定制相亲 帮员工“脱光”

  心理咨询师建议宅男宅女积极走出家门 让他人了解自己

  相比长辈介绍的一对一相亲,现下形式丰富的相亲活动显然更能让年轻人接受。记者发现,有的企业为了能让大量的适龄员工有机会找到伴侣,开始向各种婚恋平台付费定制相亲活动的服务,对此员工们也表示很受用,不用单枪匹马地去相亲,让人自在很多。

  希望交朋友、找对象而不得的问题依然存在,在某些公司尤其严重,定制一场集体相亲的公益服务也不失为一个好办法。另外,要在这样的活动中脱颖而出,要注意什么呢?参与婚恋服务的心理咨询师为你支招。

  单身原因1:公司地处“偏远”

  6月28日,由团省委主办的粤团聚网站进行第13期相亲活动,与往期不同,此次的60名参加者中有过半男女来自同一个公司,据了解,该公司支付了每位员工100元的基本活动费用,定制了这一专场相亲活动。

  来自该企业的一名工程师男生小刘告诉记者,他所在的公司位于黄埔区,新员工大部分住在公司周边,日常的生活圈几乎局限于黄埔区,要认识广州市区或其他区域的同龄人都相对困难,更别说在此基础上找到伴侣。

  据主办方介绍,有不少大企业找到团省委希望能让员工参加类似活动,一类是公司地点不在主城区的企业,还有一类是员工工作不规律的企业。比如下一期是广州市地质局专场,由于地质局的部分员工常在外勘测出差等等,工作时间不规律,很难抽出时间社交。

  还有一名来自广州铁路的参加者说,公司有许多特殊岗位是集中一段时间连续上班然后补休,这种情况想约人见面都折腾许多。还有部分岗位加班频繁,常常是“别人上班我上班,别人休息我还上班”,所以也成了交友困难的重灾区。

  单身原因2:

  男女比例严重失调

  除了地处偏远之外,当日定制相亲活动的企业还有一个特点,就是男女比例严重失调,几乎达到了10比1。

  其中某部门员工告诉记者,因为公司的专业性很强,招生的大部分都是理工科毕业生,男多女少不可避免,以他所在的部门为例,总计17人,仅有1名已婚女性,其余都是男员工,好不无奈。

  如果在男女比例如此“夸张”的公司,还是来自外地的“广漂”青年,就更是“走投无路”。小刘来自陕西,工作近两年,抱着试试看的心态来参加了相亲活动,没想到“配对成功”,遇到了投缘的女生,对方也选择了他作为愿意互动的男生。小刘说:“来的时候很兴奋,觉得可以认识很多人,但我猜中了开头,没有猜中结尾,没想到真的能找到喜欢的女孩。”

  单身原因3:

  宅男宅女不愿识人

  与“男生看脸,女生看房”这种流传甚广的说法不同,在配对成功的男女看来,对方身上最吸引自己的特质以“聊得来”、“性格开朗”居多,在被问到选择对方的原因时也常用“眼缘”、“感觉”这样的词。

  相亲活动往往设计有游戏环节活跃气氛,然后进入8分钟约会进行具体了解,如果被选中做游戏不推脱,在对话中愿意沟通交流都更容易获得关注和好感。

  此次相亲活动有30对男女共60人参加,最后配对成功的有10对之多。一位配对成功的女生在某企业做人力资源工作,配对的男生正是跟她搭档参加游戏的对象。

  粤团聚顾问、心理咨询师徐建伟分析,男生沟通能力强会给女生留下深刻印象,女生表现得体、落落大方更受男生关注和喜爱。他建议宅男宅女要积极走出家门,不要执著于所谓的顺其自然。在参加相亲活动时,可以表现得更真诚和主动,只有愿意交流,才能让他人了解自己。“就算聊的时候发现不是自己喜欢的对象,如果对方了解你了,就可能把可能合适的朋友介绍给你,这也是一种缘分。”徐建伟说。(杨洋)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖