人民网>>广东频道

广州国际贸易“单一窗口”上线试运行 国际货物转运仅3~5小时

2015年07月01日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国际货物转运仅3~5小时

  集装箱货柜车匀速通过全球最先进的货柜查验设备FS6000扫描。

  广州国际贸易“单一窗口”上线试运行 将简化通关手续降低成本

  与海关快速验放机制、智检口岸等同促广州口岸“三互”大通关建设

  昨天上午,广州国际贸易“单一窗口”建设试点项目上线试运行启动仪式在市政府举行。

  市政府秘书长潘建国表示,广州国际贸易“单一窗口”建设试点工作,是推进口岸通关改革、促进贸易监管制度创新的重要手段,对广州市打造国际航运中心、物流中心,推进自贸试验区建设意义重大。广州将继续以落实口岸管理相关部门“三互”通关改革建设为牵引,大力推进“单一窗口”建设,积极完善和拓展“单一窗口”功能,更好地服务和促进广州开放型经济发展。下一步,“单一窗口”将在试点成功的基础上,逐步扩展建设“单一窗口”的加工贸易、进出口许可、支付结算、企业资质、国际会展、物流监控、物流商务等项目内容。

  首期4项业务

  12家企业试点

  广州国际贸易“单一窗口”首期上线业务包括货物进出口申报、进出境运输工具申报、跨境电商和信息查询四项业务,涵盖海关、国检、海事、边检、港务等多个部门,目前12家企业参与试点。

  广州国际贸易“单一窗口”、海关快速验放机制、智检口岸是广东自贸试验区南沙新区片区制度创新的重要举措。这些举措将进一步简化企业通关手续,降低通关成本,提高通关效率,促进广州口岸“三互”大通关建设。为把广东自贸试验区南沙新区片区建设成为制度创新、科技创新制高点,广东新一轮对外开放的重大平台添砖加瓦,为广州建设国际航运中心和物流中心、贸易中心和现代金融服务体系集聚力量。

  据广州口岸办相关负责人介绍,单一窗口试运行后,企业进出口货物可一次录入报关、报检相关信息,分别向海关检验检疫部门申报;国际航行船舶进出境所需申报内容可一次性录入,分别发送给各监管部门;企业开展保税进口业务可借助单一窗口的平台,实现企业备案、清单及单位信息的申报功能;企业可实现对自家申报信息的查询,口岸管理部门之间的信息实现共享。

  据悉,广州国际贸易通过建设“单一窗口”,实现与港澳“单一窗口”、国际“单一窗口”的对接,有助于广州发展成为广东省乃至华南地区连接港澳、辐射内地、对接国际的重要战略经济地域,建成国际航运中心。同时,广州“单一窗口”实现收付汇、出口退税、税费支付等功能后,金融服务业务将会不断增长,进一步促进广州金融中心建设。

  快速通关

  最先进货柜查验设备入驻

  南沙通关效率提升50%以上

  查验一个货柜的时间从2个小时压缩至10秒钟,国际中转集装箱的卸载时间从2天压缩至3个小时,企业注册登记“多证联办”当天办结……海关快速验放机制将南沙的通关效率提升50%以上,并配套于广州国际贸易“单一窗口”建设。

  快速验放离不开高科技查验设备的支撑,广州海关隶属南沙海关采用了目前全球最先进的货柜查验设备——FS6000集装箱快速检测系统,借助这一“神器”南沙创造出了全国领先的快速验放新机制。一个集装箱被拖车运到FS6000集装箱快速检查系统后,不到10秒钟,该设备对集装箱扫描工作就同步完成,集装箱内上千个小冰柜位置、大小、形状可以清晰看到,工作人员还可以现场对扫描图放大、增色,与报关单一对比,结果立现。

  广州“单一窗口”建成后,使试点企业由原来的需要登录10个系统多次提交申报数据,变为只需登录1个平台一次性提交申报数据。试点企业申报数据项也得到整合,运输工具进、出境申报分别由原来的301项、276项减少到152项、148项,进口和出口货物报关报检分别由原来的169项、165项减少到115项、118项,大大减轻了企业申报工作量。据试点企业测算,企业申报效率提高50%以上,录入人工成本减少约1/3。

  同时,广州“单一窗口”实现了口岸管理联动和高效对接,企业可以通过平台一次性办理通关业务,并及时获知货物和运输工具状态,避免了企业在多个口岸管理部门间往返奔波之苦。企业原来需要往返4个部门(海关、检验检疫、边检、海事)办理船舶离港手续,运用单一窗口后,企业只需通过平台一次性办理相关手续,并通过平台及时获知监管结果。

  检验检疫

  智检口岸对接“单一窗口”

  推动南沙航线增加20条

  随着广州国际贸易单一窗口试运行正式启动,广东检验检疫局在南沙率先启动“智检口岸”新制度,配套对接和服从服务于广州国际贸易单一窗口建设。

  据悉,“智检口岸”通过与广州国际贸易“单一窗口”无缝对接,可实现一点接入,一次性递交,一个平台反馈。企业实现了24小时无纸化网上办公,真正实现“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限”的“六零申报”。同时,检验检疫部门通过“智检口岸”进行风险评估和诚信管理,查验比例大幅度降低。

  2013年4月,南沙检疫局创新设立全国首个市场采购出口商品口岸检管区,根据企业诚信、管理类别、动态风险分析设置质量监管规则,实现精准查验。货柜车驶入检管区时,“智检口岸”平台自动显示监管要求,办结率由原来的平均2到3天缩短为16分钟,产品合格率大幅提升24个百分点,查验率降低了90%。商品风险低、企业信誉高的实施现场免查验,绝大多数货柜可在1分钟内办结所有手续。创新市场采购出口商品形成集聚效应,市场采购出口航运成为南沙港非洲及东南亚航线的主力军,吸引了大批市场采购商家落户南沙。

  “智检口岸”减少事务性办事程序12项,累计为企业节约通检时间804万小时,节约费用8902万元,直接推动航线增加20条。检疫部门表示,下一步将会把智检口岸扩大到其他贸易方式和所有进出口货物,未来将在广东局辖区乃至全国口岸全面推广应用。

  南沙港自动化水平大升

  更多国外大船停靠南沙

  单一窗口试点工作首先在南沙口岸开展,不仅为南沙港区也为船公司及广大进出口企业带来了更多的通关便利。广州港股份有限公司相关负责人表示,通过“单一窗口”办理船舶进出港手续,改变了企业之前需要到海关、检验检疫、边检、海事等执法部门串联奔走、分别办理手续的做法,为企业节省了成本,提高了效率。

  单一窗口试运行及快速验放和国际中转等新措施,让南沙船代在招揽大船和航班的时候更有底气。广州联合国际船舶代理有限公司负责人表示:“现在港口运作效率、自动化水平明显提升,转运货物转驳时间由原来的1到2天缩短为3到5小时。通关提速对水果、冰鲜、冷链等海运物流有极大吸引力,近期泰国红海海运就将原本在其他港口靠泊的水果货运改到了南沙港。随着水果贸易旺季的到来,会有更多国外大船选择停靠南沙。”

  “单一窗口”4项业务

  1

  货物进出口申报

  进出口企业、代理企业可通过单一窗口一次录入报关、报检相关信息,分别向海关、检验检疫部门申报,提高信息利用率和工作效率,减少企业重复录入,提高通关效率,保证报关报检数据的一致性,提高联合执法水平。

  2

  进出境运输工具申报

  试点国际航行船舶进出境申请。承运人或代理可以通过单一窗口平台将国际航行船舶涉及的各项申报所需内容一次性录入平台,分别发送给各监管部门;各监管部门审批结果信息经平台反馈给企业,并供其他监管部门查询和共享。实现进出境运输工具海关申报数据的录入、暂存、未申报前的修改;实现海事部门的国际航行船舶进境申报和审批结果反馈;实现港务部门的进出口船舶申报和调度结果查询。

  3

  跨境贸易电子商务

  试点跨境电商保税进口业务。借助单一窗口的跨境贸易电子商务公共服务平台,实现企业备案、商品备案、清单信息和相关单证的申报,增强监管的有效性,提升通关便利化。

  4

  信息查询

  实现企业对自家申报信息的查询;口岸管理部门之间的信息查询。初步构建起海关、检验检疫、边检、海事、港务局等监管部门之间的信息共享体系,为未来实现政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”夯实基础。(徐海星、曹晓阳、李大林)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖